Линки доступности

Выход США из договора о РСМД: фактор Китая


Пекин ставит на вооружение ракеты, которым, как считают в Вашингтоне, пока нельзя ничего противопоставить из-за ограничений, накладываемых договором

Выход США из договора о ядерных вооружениях, заключенного в эпоху «холодной войны» с Россией, может дать Пентагону новые возможности для противостояния достижениям Китая в ракетной сфере, но, как предупреждают эксперты, последующая гонка вооружений может значительно обострить напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Вашингтоне на протяжении многих лет предупреждали, что США оказываются в невыгодном положении из-за разработки Китаем передовых ракетных систем наземного базирования, которым Пентагон не может ничего противопоставить из-за договора с Россией.

Президент Дональд Трамп дал понять, что, возможно, он вскоре расширит свободу действий Пентагона, если осуществит угрозу выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), запрещающего ядерные и традиционные ракеты среднего и малого радиуса действия.

Бывший сотрудник Пентагона Дэн Блументаль, который сегодня работает в Американском институте предпринимательства, говорит, что выход из договора о РСМД позволит США развернуть ракеты с неядерными боеголовками на подвижных пусковых установках, которые легче скрыть, в таких местах, как Гуам и Япония.

В этом случае Китаю будет сложнее рассматривать возможность нанесения первого удара обычным оружием по американским кораблям и базам в регионе. Это также может вынудить Пекин вступить в затратную гонку вооружений и увеличить расходы на противоракетную оборону.

«Это изменит ситуацию кардинальным образом», – говорит Блументаль.

Хотя Трамп объясняет решение о выходе из договора нарушениями со стороны России, он также указывает на Китай. Пекин не является участником договора о РСМД и вводит в эксплуатацию новые, все более смертоносные ракетные силы.

Они включают баллистические ракеты DF-26 радиусом действия до 4 тысяч километров, которые, по заявлениям Пентагона, могут угрожать американским сухопутным и морским силам вплоть до острова Гуам в Тихом океане. Они впервые были поставлены на вооружение в 2016 году.

«Если Россия делает это (разрабатывает такие ракеты), и если Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения, то это неприемлемо», – заявил Трамп.

Пока США полагаются на другие инструменты противостояния Китаю, например, ракеты, запускаемые с американских кораблей или самолетов. Но сторонники развертывания ракетных систем наземного базирования утверждают, что это был бы лучший способ удержать Китай от применения своих мощных ракетных сил наземного базирования.

Келли Магзамен, которая принимала участие в выработке азиатской политики Пентагона в администрации Барака Обамы, предупреждает, что любая новая политика США, направленная на развертывание ракет в Азии, должна тщательно координироваться с союзниками, чего, судя по всему, пока не происходит.

Ошибочные ожидания, связанные с выходом США из договора, могут также расстроить сложившуюся систему безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, допускает она.

«Это может иметь потенциально дестабилизирующий эффект», – говорит эксперт.

Гарри Харрис, бывший глава Тихоокеанского командования США, а ныне посол США в Сеуле, ранее в этом году заявил, что Соединенные Штаты находятся в невыгодном положении.

«У нас нет сухопутного ракетного потенциала, которым можно было бы грозить Китаю, потому что, среди прочего, мы твердо привержены договору», – сказал Харрис на слушаниях в Сенате в марте, не став призывать при этом к выходу из договора.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG