Линки доступности

Будущее ДРСМД


Госсекретарь Майк Помпео и генсек НАТО Йенс Столтенберг

МОСКВА – Госсекретарь Майк Помпео на саммите НАТО в Брюсселе предупредил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД или РСМД), если в течение двух месяцев Россия не вернется к его исполнению. Он подчеркнул, что Россия нарушала условия РСМД на протяжении долгого времени.

Министры иностранных дел государств НАТО опубликовали совместное заявление о ДРСМД, в котором указали, что действия Москвы «представляют серьезный риск евроатлантической безопасности». Речь идет о разработке и развертывании Россией ракетной системы, которая нарушает условия соглашения – в заявлении напоминается, что члены Альянса на протяжении пяти лет поднимали этот вопрос в переговорах с Россией, которая лишь недавно признала существование этого оружия.

Накануне встречи в Брюсселе группа сенаторов-демократов выразила серьезную озабоченность в связи с намерением администрации Дональда Трампа выйти из ДРСМД, что они назвали «политическим и геостратегическим подарком России».

Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что письмо сенаторов-демократов Трампу ничего принципиально не меняет. По его мнению, Конгресс не может повлиять на расторжение договора.

«Это непростой конституционный вопрос, он имеет свою предысторию, - добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – В 19 веке денонсации (международных договоров) в США обычно проходили так же, как и ратификации – с одобрением Сената. А в 20 веке сложилась другая практика. Теперь это делается решением президента».

На взгляд Фельгенгауэра, Трамп может пойти на разрыв договора, несмотря на то, что против этого выступают представители Демократической партии: «Да, демократы говорят, что такое решение в пользу России, что это еще один подарок Трампа Путину. Но в Вашингтоне придерживаются иного мнению. Потому что пользы (США) от РСМД никакой».

Павел Фельгенгаур считает, что Кремль давно хотел «избавиться от этого договора»: «Но для Москвы очень удобно, что это сделают американцы. Прежде всего, с точки зрения пропаганды. А для США денонсация договора с военно-технической точки зрения бесполезна, потому что им – во всяком случае, в ближайшие 5-10 лет – нечего (из ракет) разворачивать такого, что было бы запрещено договором. А у России все наготове».

Независимый военный аналитик Александр Гольц следующим образом оценил ситуацию в комментарии Русской службе «Голоса Америки»: «Белый дом взял курс на выход из договора РСМД. Теоретически высказываемые американской стороной озабоченности в отношении соблюдения Россией положений договора еще можно каким-то образом урегулировать. Но требования подключить к переговорам по РСМД Пекин заводят в тупик любые попытки нащупать компромисс в этой сфере».

Напомним, президент Дональд Трамп указывал, что США выполняют ДРСМД, в то время как Россия и Китай (он не является участником этого двустороннего соглашения) активно разрабатывают типы ракет, запрещенные договором.

Вместе с тем Александр Гольц считает, что Москва по-прежнему заинтересована в договоре: «Кремль заявляет, что пока в ее планы не входит развертывание ракет средней дальности в Европе. Но рано или поздно после выхода из РСМД такой вопрос встанет. А это неизбежно возвращает нас в ситуацию конца 70-х – начала 80-х годов. Тогда по обе стороны линии разграничения были развернуты ракеты средней и меньшей дальности. Однако советские ракеты могли поражать объекты на территории Европы и не доставали до США, своего главного противника. А США получали дополнительную возможность за очень короткий срок нанести внезапный удар по объектам на территории России».

По его оценке, это серьезно ухудшает стратегическое положение России.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, находящийся в Брюсселе, был краток: «Надежда на сохранение РСМД есть. Но шансов мало».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG