Линки доступности

Госдепартамент: Россия несет полную ответственность за прекращение действия ДРСМД


FILE - U.S. President Ronald Reagan and Soviet President Mikhail Gorbachev sign the Intermediate-range Nuclear Forces Treaty at the White House, Dec. 8 1987.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США отметила, что Вашингтон десятки раз выражал Москве свою обеспокоенность

Договор о ликвидации ракет меньшей и средней дальности был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году. Он носил бессрочный характер, но США и СССР имели право выйти из него, если обстоятельства поставят под угрозу интересы Вашингтона или Москвы. Согласно соглашению, было запрещено производство, использование и хранение баллистических ракет наземного базирования средней – от 1000 до 5500 километров и меньшей – от 500 до 1000 километров дальности. Договор распространялся на ракеты с обычным и ядерным зарядом. К 1991 году было уничтожено в общей сложности 2692 ракеты.

В начале 2019 года США уведомили Россию, что планируют выйти из договора через полгода. Причина – Москва нарушила положения ДРСМД, а именно – испытала и развернула ракету 9M729. Неоднократные переговоры между внешнеполитическими ведомствами двух стран с 2013 года не привели к результатам, заявила в интервью Русской службе «Голоса Америки» официальный представитель Государственного департамента Ванесса Эккер.

«У нас было свыше тридцати контактов с российской стороной в течение последних шести лет, чтобы выразить нашу обеспокоенность в связи с нарушением договора. Сначала они говорили «нет-нет-нет, мы не нарушаем ничего». Потом мы предоставили доказательства, что мы знаем, что они создают и развертывают ракеты 9M729, которые являются нарушением договора. Россия несет полную ответственность за прекращение действия этого договора», – заявила она.

Представитель Госдепартамента добавляет, что США неоднократно призывали Россию вернуться к соблюдению Договора, однако Москва решила не предпринимать никаких действий в этом направлении.

Американские аналитики отмечают, что последствия выхода двух стран из договора приведут к новой гонке вооружений.

«Несомненно, что Россия нарушила ДРСМД. Честно говоря, эта администрация по-другому оценивает важность договора и ценность контроля над вооружениями. Я считаю, что Белый дом позволил этому договору прекратить свое существование. Последствия прекращение действия договора очевидны: будет больше нерегулируемых ядерных ракет промежуточной дальности, с обеих сторон, что усилит нестабильность, а также создаст неопределенность между Соединенными Штатами и Россией в ядерной сфере», – отметил эксперт Атлантического совета Марк Симаковски.

Дмитрий Суслов – заместитель директора российского Центра комплексных европейских и международных исследований считает, что главной причиной выхода Вашингтона из договора является желание уравновесить нарастающую угрозу со стороны Китая.

«Я считаю, что Соединенные Штаты приняли политическое решение выйти из ДРСМД, когда они провозгласили Китай своим стратегическим соперником и противником. Вся эта история с ДРСМД носила политический характер. Когда США начали обвинять Россию в нарушении данного договора? В 2014 году после Крыма. Ракета 9M729 была разработана в 2007 году, а испытана в 2008. Теперь вопрос: почему США начали поднимать этот вопрос только после Крыма, когда российско-американские отношения приобрели конфронтационный характер, начались санкции?» – заявил Дмитрий Суслов.

Эксперты отмечают, что расторжение договора приведет к напряженной ситуации на европейском континенте. Свою озабоченность по этому вопросу высказал и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«С сегодняшнего дня Договор о РСМД прекращает свое существование. Это связано с тем, что Россия развернула новую ракетную систему. Новые российские ракеты могут нести ядерный заряд, они мобильны и их трудно обнаружить. Они могут достичь европейских городов всего за несколько минут. Решение США о выходе из договора поддерживается всеми союзниками по НАТО, потому что ни одно международное соглашение не является эффективным, если оно соблюдается только одной стороной. Россия несет полную ответственность за прекращение действия договора о РСМД», – заявил генсек НАТО.

Йенс Столтенберг добавил, что в НАТО уже согласован ряд мер для сдерживания угрозы. Вместе с тем альянс не планирует размещать на территории Европы ядерные ракеты наземного базирования, подчеркнул он.

Китай также выступил с заявлением о прекращении действия ДРСМД.

«Китай глубоко сожалеет и решительно выступает против решения США пренебречь мнением международного сообщества и выйти из Договора о РСМД. Если США возобновят разработку и развертывание ядерных сил средней дальности после их выхода из Договора, это серьезно повлияет на глобальный стратегический баланс и стабильность, усилит напряженность и недоверие, повлияет на существующие процессы в области ядерного разоружения и многостороннего контроля над вооружениями, что угрожает миру и безопасности в соответствующих регионах», – отметила представитель МИД КНР Хуа Чунинг.

Президент Трамп ранее заявлял, что готов подписать новый договор с Россией и продолжать диалог в этой области. В Вашингтоне считают, что необходимо эффективное соглашение о контроле над вооружениями, которе будет соблюдаться всеми сторонами.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG