Линки доступности

Прекращение ДРСМД: оценки американских экспертов


США считают, что эта российская «крылатая ракета» нарушила условия договора

К чему может привести исчезновение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности


Американо-советский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) действовал более трех десятилетий и был прекращен 2 августа 2019 года. США вышли из соглашения, поскольку Россия нарушила его условия, что Россия отрицает.

Причины и последствия

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» американские эксперты считают, что у США были все основания обвинять Россию в нарушении ДРСМД. Некоторые из них предупреждают, что отказ от договора может привести к негативным последствиям.

Сотрудник Ассоциации по контролю за вооружениями Кингстон Риф (Kingston Reif, Arms Control Association) считает, что выход из договора не позволяет обеспечить безопасность США и американских союзников в Европе.

«У администрации США нет жизнеспособной стратегии снижения рисков европейской безопасности, – считает Кингстон Риф. – Теперь Россия получила возможность развернуть намного больше таких ракет. На мой взгляд, решение о выходе из договора – безрассудное и неразумное».

После прекращения действия договора США также получили свободу действий и начали разработку «крылатой ракеты» средней дальности. По словам Рифа, в ближайшее время Пентагон планирует провести ее испытания. Однако, чтобы такие ракеты имели военное значение, они должны быть развернуты вблизи российских границ. До сих пор НАТО и европейские страны не поддерживали идею размещения американских ракет этого класса в Европе, опасаюсь вызвать раздражение Москвы.

Риф отмечает, что решение США о выходе из ДРСМД было принято без достаточных консультаций с союзниками по НАТО: «Думаю, что союзники поддержали это решение во имя единства и сплоченности альянса. Но если США сделают следующий шаг и попытаются убедить НАТО разместить ракеты средней и меньшей дальности в Европе, это вызовет много споров и противоречий».

Директор Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте Ричард Вайц (Richard Weitz, Hudson Institute) считает, что выход США из договора РСМД – правильный и своевременный шаг, поскольку договор устарел, а Вашингтон предпринял достаточно усилий для его сохранения.

«Это было неизбежно, – говорит Ричард Вайц. – Во время Холодной войны ДРСМД позволил снизить напряжение, а после ее окончания помог продолжить диалог и заключить другие соглашения. Однако в последние два десятилетия ситуация изменилась: в какой-то момент этот договор должен был быть обновлен или заменен».

Вайц не считает, что окончание эпохи ДРСМД кардинально ухудшает ситуацию с европейской безопасностью, однако может оказать «фундаментальное воздействие» на процессы в Азии: договор ограничивал возможности США в противостоянии Китаю.

Эксперт Атлантического Совета Марк Симаковски (Mark Simakovsky, Atlantic Council) не сомневается, что Россия нарушала условия договора РСМД. Однако, по его мнению, у его прекращения есть и иная причина: «Я думаю, что эта администрация США иначе оценивает значение этого соглашения и контроля над вооружениями в целом. Думаю, что в ближайшее время мы не увидим попыток переговоров США и России о возобновлении ДРСМД».

«Европейцы не хотят размещения новых ракетных систем на своем континенте. Они не хотят повторения сценария 1980-х годов, когда Соединенные Штаты развернули в Европе ракеты «Першинг» в ответ на советские СС-20, – отмечает эксперт. – Я думаю, что европейцы очень обеспокоены будущим контроля над вооружениями».

Будущее СНВ-3

С прекращением ДРСМД единственным соглашением о контроле над вооружениями между Соединенными Штатами и Россией остается СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году. Этот договор о сокращении стратегических ядерных вооружений был заключен в 2010 году президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

Марк Симаковски отмечает: «Администрация США сигнализировала, что может не пролонгировать СНВ-3, что указывает на ее скептическое отношение к традиционной форме контроля над вооружениями и возможном желании привлечь к этому соглашению Китай совместно с Россией».

«Если СНВ-3 не будет пролонгирован в феврале 2021 года и не будет нового договора, способного заменить его, то впервые за почти 50 лет исчезнут ограничения на размеры ядерных арсеналов США и России. Мы знаем, как выглядел мир, в котором не было этих ограничений, и нам не стоит в него возвращаться», – говорит Кингстон Риф.

По словам Рифа, прекращение договора РСМД и отсутствие регулярных американо-российских консультаций о ядерных вооружениях усиливают нестабильность во всем мире.

Ричард Вайц оценивает ситуацию более оптимистично: «Я не думаю, что СНВ-3 ожидает судьба ДРСМД».

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG