Линки доступности

Сотни людей погибли в результате землетрясения и цунами в Индонезии


Люди, пострадавшие во время землетрясения в Палу, остров Сулавеси, Индонезия

По официальным данным, погибли по меньшей мере 384 человека

Как минимум 384 человека погибли и больше 570 пострадали в результате землетрясения магнитудой 7,5 и последовавшим за ним цунами, которое обрушилось на два крупных города, Палу и Донггала на индонезийском острове Сулавеси. Эти данные подтвердили власти страны.

По свидетельству очевидцев, в момент землетрясения и цунами на городском пляже в Палу собрались сотни людей, которые пришли посмотреть на традиционный фестиваль. Многие из посетителей праздника стали жертвами гигантских волн, которые обрушились на пляж.

«Когда пришло сообщение об угрозе (цунами)... люди все еще находились на пляже. Они не смогли вовремя убежать и погибли», — рассказал журналистам Сутопо Пурво Нугрохо, пресс-секретарь Индонезийского национального совета по борьбе со стихийными бедствиями.

В Палу власти эвакуировали почти 17 тысяч человек. Их разместили в 24 временных убежищах.

По словам Нугрохо, цунами высотой 6 метров обрушилось на побережье Сулавеси со скоростью 800 км/ч, разрушив множество зданий и инфраструктурных объектов. Как сообщил чиновник, разрушены тысячи домов, больницы, торговые центры и гостиницы. В результате оползня прекратилось движение на основной автомобильной трассе Палу. Кроме того, обрушился большой мост через реку на Сулавеси.

Сутопо Пурво Нугрохо во время пресс-конференции в Джакарте, Индонезия
Сутопо Пурво Нугрохо во время пресс-конференции в Джакарте, Индонезия

По словам вице-президента Индонезии Юсуфа Каллы, количество погибших может вырасти до «тысяч людей».

Из-за отсутствия связи власти не могут получить информацию о возможных жертвах и пострадавших в еще одном крупном городе на побережье Сулавеси, Донггале. Он располагается в 300 км к северу от Палу, рядом с эпицентром землетрясения. По словам Нугрохо в Донггале живут около 300 тысяч человек.

Индонезийские военнослужащие перед отправкой на спасательную операцию в город Палу
Индонезийские военнослужащие перед отправкой на спасательную операцию в город Палу

Представитель ООН Стефан Духаррик сообщил, что руководство организации уже связалось с властями Индонезии и готово предоставить всю необходимую поддержку. Президент Индонезии Джоко Видодо прибудет в Палу в воскресенье, 29 сентября.

Йоанес Лита, корреспондент «Голоса Америки» в Индонезии находился в субботу вечером в городе Париги, в нескольких десятках километров от Палу. Он пока не смог попасть в пострадавший от цунами город из-за того, что все дороги и мосты в этом районе Сулавеси получили повреждения, или полностью разрушились в результате землетрясения.

Индонезия находится в одном из самых сейсмически нестабильных регионов Земли. Страна расположена в периметре так называемого «Огненного кольца» — длинной цепи подводных вулканов и разломов на дне Тихого океана.


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG