Линки доступности

Индонезия: власти опасаются, что число жертв землетрясения и цунами может исчисляться тысячами


Президент Джоко Видодо. Палу, Индонезия, 30 сентября 2018

Спасатели еще не добрались до удаленных районов, пострадавших от стихии

Президент Индонезии Джоко Видодо согласился принять международную помощь в связи с землетрясением и цунами, от которых серьезно пострадал остров Сулавеси в центральной части страны.

Глава индонезийского Координационного совета по инвестициям Томас Лембонг написал об этом в Твиттере в понедельник утром.

По состоянию на вечер воскресенья подтверждена гибель 832 человек. Больше всего пострадал расположенный на Сулавеси город Палу.

Индонезийские чиновники опасаются, что число погибших в результате землетрясения и цунами, произошедших в пятницу, будет исчисляться тысячами, когда спасатели доберутся до удаленных районов.

Местный аэропорт функционирует с большими перебоями, большинство линий электропередач повалены, дороги разрушены.

Президент Индонезии Джоко Видодо, приехавший в Палу в воскресенье, сообщил об острой потребности в тяжелой технике, необходимой для перемещения крупных обломков.

«Мы не ожидали, что все будет так. Поэтому мы не теряем надежду и молимся о наших жителях. Будьте терпеливы, – сказал он в беседе с пострадавшими. – Мы понимаем, что нужно срочно сделать много вещей, но в сложившихся условиях это невозможно».

Он обратился к военнослужащим, развернутым в этом районе, и попросил их быть готовыми работать безостановочно.

Телевидение показало кадры из Палу, на которых видны здания, автомобили и деревья, спрессованные вместе так, что они образуют груды обломков.

Молодая женщина была вытащена живой из-под обломков обрушившейся гостиницы Roa Roa в Палу. Однако спасатели говорят, что количество других голосов, взывающих о помощи, постепенно сокращалось в течение воскресенья, и теперь они умолкли.

Судя по всему, силовики не предпринимают практически никаких мер, чтобы остановить мародеров, выносящих продукты и другие товары из разрушенных магазинов.

Землетрясение магнитудой 7.5 вызвало цунами с волнами высотой до 6 метров, которое затопило города Палу и Донгала.

По данным властей, сотни людей находились на пляже в Палу, где проходил фестиваль, когда произошло землетрясение и началось цунами. В результате многие из них погибли при появлении гигантских волн.

Индонезия работала с Национальным научным фондом США над разработкой прототипа системы раннего предупреждения о цунами, которая фиксировала бы изменения в толще воды у океанского дна.

Однако проект был приостановлен на прошлой неделе, по-видимому из-за того, что недавняя девальвация индонезийской валюты вызвала опасения в Индонезии по поводу оплаты ее доли в проекте.

Профессор Луиза Комфорт из Университета Питтсбурга возглавляет американскую команду ученых в этом проекте.

По словам Комфорт, если бы Индонезия смогла найти еще лишь 50 тысяч долларов, прототип продолжал бы работать, что, возможно, позволило бы спасти тысячи жизней. Она назвала эту ситуацию «душераздирающей».

«Я глубоко разочарована, глубоко разочарована, – сказала она в беседе с «Голосом Америки». – У нас есть индонезийские ученые, которые упорно работали десять лет над разработкой такой системы. Это вызывает у меня особую боль».

Комфорт говорит, что поскольку система не функционировала, власти не могли напрямую замерить изменения в воде, вызванные землетрясением, и полагались на менее чувствительные наземные системы.

Через Индонезию с ее 18 тысячами островов проходит тихоокеанское «огненное кольцо». Это область столкновений тектонических плит, которые вызывают частую вулканическую и сейсмическую активность, а также цунами.

В 2004 году в результате землетрясения магнитудой 9.1 и последовавшего за ним цунами у берегов Суматры погибли около 230 тысяч жителей 14 тихоокеанских стран. Около половины этих смертей пришлось на Индонезию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG