Линки доступности

День коренных народов приходит на смену Дню Колумба


Все больше городов и штатов вводят специальный праздник для чествования коренных жителей Америки

Несколько американских штатов впервые отметили День коренных народов, что является частью тенденции к отходу от праздника, установленного в честь Христофора Колумба.

Нью-Мексико, Вермонт и Мэн присоединились к группе штатов, которые отказались от празднования Дня Колумба в знак уважения к коренным американским народам. При этом федеральный праздник День Колумба сохраняется.

В общей сложности около десяти штатов и более 100 американских городов в той или иной форме отмечают День коренных народов. Столица США, Вашингтон, в этом году отметила День коренных народов в рамках временного решения.

Сторонники коренных американцев на протяжении многих лет убеждали штаты отказаться от празднования Дня Колумба в пользу Дня коренных народов, объясняя это тем, что Колумб способствовал началу многовекового геноцида коренного населения на американских континентах.

Первое празднование Дня коренных народов в Нью-Мексико на уровне штата включало выступления нескольких лидеров племен на их родных языках. Другие мероприятия в Культурном центре индийских народов пуэбло (Indian Pueblo Cultural Center) в Альбукерке включали парад и традиционные танцы.

29-летняя Кимберлей Бегай, член племени Навахо, рассказала, что она была впечатлена, увидев так много коренных американских племен, собравшихся вместе в день единства.

«Когда я училась в школе, все говорили о Дне Колумба и о том, как он "открыл" нас, – сказала она. – В самом деле? Наши старейшины рассказывали нам совсем другое. Мы уже давно были здесь».

Государственные учреждения в штате Мэн также были закрыты в связи с праздником. Мэн, где проживают четыре племени, признанных на федеральном уровне, отказался от празднования Дня Колумба в пользу Дня коренных народов в соответствии с законом, который был подписан в апреле губернатором-демократом Джанет Миллс.

Губернаторы Мичигана и Северной Каролины Гретхен Уитмер и Рой Купер выпустили прокламации о признании Дня коренных народов.

Переход к празднованию Дня коренных народов все большим числом городов и штатов вызвал негативную реакцию среди некоторых консерваторов и американцев итальянского происхождения. Организация студентов-республиканцев Университета штата Мэн, например, охарактеризовала эту тенденцию, как часть «повестки радикального левого крыла».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG