Линки доступности

Всеобщие выборы в Индии пройдут с 11 апреля по 19 мая


Глава центральной избирательной комиссии страны Сунил Арора во время пресс-конференции в Нью-Дели, Индия, 10 марта 2019

Голосование с участием около 900 миллионов избирателей можно рассматривать как самую масштабную демократическую процедуру на планете

ДЕЛИ – Всеобщие выборы в Индии начнутся 11 апреля и будут длиться пять недель. По их итогам станет ясно, сможет ли премьер-министр Нарендра Моди, одержавший убедительную победу пять лет назад, сохранить свою должность на второй срок.

Голосование, в ходе которого порядка 900 миллионов избирателей выберут 543 депутата нижней палаты индийского парламента, представляется как крупнейшее демократическое мероприятие в мире. Выборы пройдут в семь этапов и завершатся 19 мая, а голоса будут подсчитаны 23 мая.

На этих выборах правой партии индийских националистов «Бхаратия джаната парти» (БДП), которую представляет Моди, будет противостоять основная оппозиционная партия «Индийский национальный конгресс» и несколько региональных партий, некоторые из которых сформировали альянсы, чтобы бросить выбор премьер-министру.

Еще несколько недель назад в предвыборной повестке доминировали экономические вопросы, такие как безработица и бедственное положение фермеров. Однако после недавних военных стычек между Индией и Пакистаном проблемы терроризма и национальной безопасности также начали встраиваться в предвыборный контекст, и это может помочь Моди в его борьбе за переизбрание, поскольку он позиционирует себя как сильного лидера.

Недавние опросы показывают, что его популярность возросла с тех пор, как он приказал нанести авиаудары по лагерю боевиков на территории Пакистана после атаки смертника в индийском Кашмире.

Несколько опросов, проведенных ранее в этом году, показывают, что предвыборная борьба будет напряженной, и что БДП, потерпевшей несколько серьезных поражений на выборах в штатах в декабре, будет непросто получить большинство, поскольку ей нужно будет опровергать представления о том, что ее экономическая политика привела к неоднородным результатам.

После объявления о назначении выборов Моди опубликовал несколько твитов, в которых приветствовал их, как праздник демократии, призвал избирателей, которые будут голосовать впервые, проявить рекордную активность, и расхваливал свои достижения.

«Мы потратили последние пять лет на удовлетворение базовых потребностей, которые оставались неудовлетворенными в течение 70 долгих лет. Теперь пора развиваться на этой основе и создавать сильную, процветающую и безопасную Индию», – сказал он.

Объявляя о проведении выборов в воскресенье, глава центральной избирательной комиссии страны Сунил Арора рассказал о логистических проблемах, связанных с организацией масштабных выборов с участием десятков политических партий и сотен кандидатов, а также электората, превышающего по своим размерам электорат Европы и Австралии.

«Когда независимая Индия впервые провела выборы, не все были убеждены в нашей способности проводить такие мероприятия. Но Индия стала светом маяка для новых демократий. С тех пор масштаб и сложность выборов лишь возрастали», – сказал Арора.

В этом году по всей стране будет создан миллион избирательных участков. К работе будут привлечены более пяти миллионов правительственных чиновников и сотрудников сил безопасности. Чтобы добраться до всех избирателей, будь то в высокогорных деревнях или в лесах, чиновникам временами придется передвигаться пешком, на вертолетах или лодках. График голосования должен учитывать даты школьных экзаменов, сроки сбора урожая и праздники в различных районах страны.

Политические партии начинают все больше опираться на социальные сети в попытках повлиять на избирателей, в связи с чем возникают тревоги по поводу злоупотребления этими платформами. В этой ситуации избирательная комиссия усиливает контроль над гигантами социальных сетей.

Глава избирательной комиссии Арора сообщил, что такие компании, как Facebook, Twitter, Google и YouTube назначили сотрудников, которые будут отвечать за принятие мер против сомнительного контента, размещаемого на их платформах, бороться с фейковыми новостями и ненавистнической риторикой. По его словам, вся политическая реклама на их платформах будет предварительно сертифицироваться наблюдательными комитетами.

Избирательная комиссия также попросила политические партии не использовать изображения, связанные с вооруженными силами, в своих предвыборных плакатах, заявив, что военные являются «аполитичной и нейтральной стороной в современной демократии».

Просьба появилась после того, как БДП использовала агитационный плакат с изображением захваченного пилота индийских ВВС, возвращенного Пакистаном после недавних столкновений между соседними странами.

Глава избирательной комиссии отверг тревоги, которые высказывали некоторые оппозиционные партии, что машины для электронного голосования, которые будут применяться на выборах, могут быть взломаны, а голоса подтасованы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG