Линки доступности

Индия вновь призвала Пакистан принять меры против боевиков-исламистов


Звхваченный в плен индийский пилот

Через несколько дней после того, как опасное обострение конфликта между Индией и Пакистаном удалось остановить, Дели вновь призвал Исламабад предпринять конкретные шаги против боевиков в Кашмире, несмотря на то, что индийская сторона выражает скептицизм по поводу стремления Пакистана покончить с этими группировками.

Ранее на этой неделе Пакистан заявил о задержании нескольких десятков членов запрещенных организаций, в том числе - двух близких родственников лидера группировки «Джаиш-е-Мухаммад», которую Индия обвиняет в смертоносном теракте в индийском Кашмире в прошлом месяце. По заявлению пакистанских властей, ряд религиозных учреждений и учебных заведений, управляемых запрещенными исламистскими группами, также взят под контроль правительства как часть общенациональной борьбы с терроризмом.

Однако эти заявления явно не удовлетворяют Индию, которая обвиняет Пакистан в укрывательстве исламских боевиков, осуществляющих террористические акции на индийской территории. Исламабад это отрицает.

На пресс-конференции в субботу представитель министерства иностранных дел Индии заявил, что Пакистан не продемонстрировал никаких «серьезных намерений» для решения кардинальных проблем, вызывающих озабоченность Индии и мирового сообщества.

В заявлении официального представителя индийского МИДа Равиша Кумара говорится, что «мы видим тот же сценарий, который был разыгран ранее», после предыдущих террористических атак в Индии. «Пакистан утверждает, что деятельность террористических групп и отдельных лиц запрещена, но это только на бумаге. На самом деле террористические группы и отдельные лица продолжают свою деятельность без помех», - подчеркивает индийская сторона.

Индия настаивает на том, чтобы Пакистан принял решительные меры против Масуда Азхара, главаря группировки «Джаиш-е-Мухаммад», взявшей на себя ответственность за теракт 14 февраля в индийском Кашмире, в результате которого погибли 44 сотрудника индийских сил безопасности. Этот теракт стал поводом для начала нынешнего вооруженного конфликта между двумя странами.

Через несколько дней после теракта Индия нанесла серию авиаударов по лагерю боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» на территории Пакистана. В ответ пакистанская авиация провела бомбовые авиаудары по индийской территории, объявив это реакцией на нарушение своего воздушного пространства. Конфликт, грозивший перерасти в полномасштабную войну, удалось погасить после того, как Соединенные Штаты и их союзники помогли ослабить растущую напряженность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG