Линки доступности

В Индии продолжаются протесты против нового закона о гражданстве


Участники выступления протеста в Нью-Дели

Оппозиция и правозащитники рассматривают введение религии как критерия для получения гражданства как отход от светских принципов государственности

Развернувшиеся в Нью-Дели протестные выступления против вызывающего острые дискуссии закона о гражданстве в воскресенье привели к вспышкам насилия, когда полицейские вошли в университетский городок и применили слезоточивый газ против студентов-участников манифестации.

Студенты из Университета Джамия Миллия Исламия сообщили, что полицейские использовали слезоточивый газ в университетской библиотеке и избивали студентов дубинками перед тем, как закрыть все входы на кампус. По крайней мере, два десятка студентов в настоящее время госпитализированы.

Организаторы студенческих выступлений возложили ответственность за проявления насилия на посторонних, подчеркнув в своем заявлении, что они поддерживают только мирные и ненасильственные протесты.

Ранее днем в городе были подожжены три автобуса. Полиция сообщила, что шесть полицейских получили ранения в ходе рукопашной схватки.

В воскресенье в индийской столице были закрыты, как минимум, пятнадцать станций метро. Активисты призвали провести выступление протеста у полицейского участка, распространив информацию о том, как туда проехать, несмотря на закрытие ряда станций метро.

Сообщается, что вечером в воскресенье число протестующих приблизилось к тысяче.

Протесты проходят не только в столице. Продолжаются выступления в северо-восточном штате Ассам, где существуют опасения, что принятие нового закона о гражданстве будет способствовать предоставлению гражданства десяткам тысяч мигрантов-индусов, незаконно проживающих в регионе.

Принятие в прошлую среду нового закона знаменует собой первый случай в истории независимой Индии, когда религиозная принадлежность вводится в качестве критерия получения гражданства. Закон предоставляет представителям шести религиозных групп (индусам, сикхам, христианам, джайнам, парсам и буддистам), бежавшим от религиозных преследований в Пакистане, Бангладеш и Афганистане до 2015 года, право стать гражданами Индии.

Оппозиция, правозащитники и многие интеллектуалы считают закон, исключающий из этого перечня мусульман, инструментом правительства Моди, призванным ослабить светские основы индийской государственности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG