Линки доступности

Энгель: Конгресс нового состава может ввести дополнительные санкции против России


Конгрессмен-демократ Элиот Энгель

Будущий глава комитета по международным отношениям рассказал о своих планах

ВАШИНГТОН – Конгрессмен-демократ Элиот Энгель, который с января может возглавить Комитет по международным отношениям Палаты представителей, предупредил о грядущих санкциях в отношении России в связи с ее предполагаемым вмешательством выборами и пообещал контролировать дипломатические усилия президента Дональда Трампа, которые, по его словам, превратили Америку в «посмешище».

По словам Элиота, Конгресс в новом составе будет ставить под сомнение действия исполнительной власти, что является его конституционной прерогативой, которой республиканцы пренебрегали из опасений навлечь на себя гнев президента.

В интервью агентству AFP конгрессмен от штата Нью-Йорк рассказал, что по-прежнему возмущен действиями России в ходе выборов 2016 года.

По словам Энгеля, Палата представителей, которую теперь будут возглавлять демократы, готова наказать Россию и убеждена, что предвыборный штаб Трампа состоял в сговоре с Россией, по поводу чего ведет расследование спецпрокурор Роберт Мюллер.

«Я думаю, если мы достоверно установим, что вмешательство в наши выборы имело место, безусловно, должны последовать санкции», – считает Энгель.

Администрация Трампа приняла ряд мер в отношении России, в том числе выслала 60 дипломатов в связи с покушением на бывшего двойного агента в Великобритании.

Однако Трамп неоднократно называл расследование Мюллера «охотой на ведьм» и стремится наладить отношения с российским президентом Владимиром Путиным.

В июне они провели саммит в Хельсинки, где Трамп держался столь кротко, что вызвал бурное возмущение.

Энгель, который в своей новой роли получит возможность вызывать свидетелей из администрации, хочет добиться ответов на вопросы о том, что происходило в ходе закрытой встречи в Хельсинки и других дипломатических встреч администрации.

«США должны оставаться лидером свободного мира и страной, на которую люди равняются. Сейчас они на нас не равняются, – считает конгрессмен. – Мы стали посмешищем. Мы и тут, и там, и повсюду».

Отсылая к недавним критическим твитам Трампа о президента Франции Эммануэле Макроне, Энгель отмечает: «Путин становится нашим другом, а Великобритания, Германия и Франция – нашими противниками. Канада становится противником. В отношениях с Мексикой нас волнует только строительство стены. Все эти глупости переворачивают все вверх дном. Это нужно изменить».

Энгель обещает продвигать «более гуманную иммиграционную политику».

«Одержимость президента приезжающими в страну выходцами из Латинской Америки просто непостижима», – отмечает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG