Линки доступности

Журналистика – опасная профессия в России


Об этом свидетельствует недавнее задержание Ивана Голунова и увольнения журналистов «Коммерсанта»

МОСКВА – Организация «Репортеры без границ», выступающая за свободу СМИ, поставила Россию на 149-е место в своем «Всемирном индексе свободы прессы» за 2019 год.

В этом рейтинге Россия оказалась между Венесуэлой и Бангладеш и почти на 100 строчек ниже США, которые заняли 48-е место.

С какими трудностями сталкиваются репортеры, которые пытаются заниматься независимой журналистикой в России президента Владимира Путина?

Сотни людей собрались у следственного изолятора, куда полиция поместила Ивана Голунова – журналиста независимого издания «Медуза», которого обвинили в организации лаборатории по производству наркотиков у себя дома.

Голунов, который писал о случаях коррупции в российских органах власти, отрицает эти обвинения, заявляя, что они были сфабрикованы. Эту точку зрения разделяют его редакторы и сторонники.

«Это, конечно, полный бред считать, что человек, который пишет о коррупции в Москве, организовал бы нарколабораторию в своей квартире», – заявил демонстрант Евгений Бергр.

Дело Ивана Голунова, которого суд отправил под домашний арест на два месяца, возникло вскоре после скандала в газете «Коммерсант» – одном из самых уважаемых изданий страны.

Газета внезапно уволила двух журналистов отдела политики после статьи, в которой – со ссылкой на анонимные источники – говорилось, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, одна из самых влиятельных фигур в стране, вскоре покинет свой пост.

«Мы неоднократно писали о возможных кадровых перестановках, и каждый раз была возможность, что кому-то это может не понравиться, – подчеркнул Максим Иванов, бывший заместитель редактора отдела политики Издательского дома «Коммерсант». – На этот раз мы, конечно же, не ожидали такой реакции, которая могла бы привести к подобным последствиям».

Увольнение журналистов привело к ожидаемой реакции: весь отдел политики газеты, десять журналистов, написали заявления об уходе.

«Когда я узнал, что их увольняют за то, что они выполняют свою работу – я вел номер, я выставлял материалы на первую полосу, – я решил что в такой ситуации работать дальше нельзя», – отметил Глеб Черкасов, бывший заместитель главного редактора газеты «Коммерсант».

По мнению наблюдателей, этот случай отражает нынешнее состояние журналистики в России, где не рекомендуется писать ничего негативного о государстве.

«Нужно понимать, что у журналистов, которые пишут о политике, помимо их редакторов есть внутренние цензоры, – сказал Антон Орех, комментатор радио «Эхо Москвы». – Люди понимают, что бессмысленно писать на определенные темы, потому что такую статью никогда не опубликуют».

Интернет-издание «Медуза», телеканал «Дождь», радио «Эхо Москвы» – одни из немногих российских СМИ, которые не находятся под прямым контролем государства или близких к Кремлю олигархов.

Их журналисты на протяжении многих лет сталкиваются с трудностями. Наблюдатели отмечают, что во время нынешнего срока президента Владимира Путина их работа стала не только более сложной, но иногда и более опасной.

Между тем Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала ситуацию с задержанием Голунова, обвиняемого в попытке сбыта наркотиков, очень нехорошей, сообщает информагентство ТАСС.

«История вся эта очень нехорошая, правда», – добавила она, не разъяснив, однако, что она имеет в виду.

По словам спикера Совфеда, сенаторы намерены «отдельно поговорить о возможной дальнейшей реакции».

Матвиенко также сообщила, что генеральный прокурор России Юрий Чайка в разговоре с ней гарантировал личный контроль за делом задержанного журналиста.

«Я по этому вопросу разговаривала вчера с генеральным прокурором РФ Юрием Яковлевичем Чайкой. Он дал абсолютные гарантии, что это дело будет находиться под строгим контролем Генеральной прокуратуры и лично под его контролем», – сказала Матвиенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG