Линки доступности

В Ростове-на-Дону осудили обвиняемых в терроризме жителей Крыма


В Ростове-на-Дону суд вынес приговоры шестерым жителям аннексированного Россией Крыма обвиняемым по ялтинскому «делу Хизб-ут Тахрир». Их обвинили в организации деятельности террористической организации, участии в ней по предварительному сговору и в приготовлении к вооруженному захвату власти. Об этом сообщает Крым.Реалии.

Муслима Алиева приговорили к 19 годам заключения, Инвера Бекирова к 18 годам, Эмир-Усейн Куку получил 12 лет лишения свободы, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет. Все они будут отбывать наказание в колонии строго режима. Обвиняемые вину отрицают. Поддержать осужденных жителей Крыма приехал генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский.​ Ранее прокурор запросил в общем почти 100 лет лишения свободы для обвиняемых по ялтинскому «делу Хизб-ут Тахрир».

Алиев, Бекиров, Куку, Сирук, Джеппаров и Алимов были задержаны в феврале и апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир». Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить обвиняемых. Правозащитное движение «Мемориал» признало их политическими заключёнными.

Преследования крымских мусульман по обвинению в связях с «Хизб ут-Тахрир» начались после российской аннексии Крыма. Всего арестовано более пятидесяти человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG