Линки доступности

В Москве – обыски и задержания участников акции протеста 27 июля


В Москве после обыска задержан активист движения «Декоммунизация» Дэнни Кулинич. Об этом «Медиазоне» сообщил его брат, Всеволод.

Утром в понедельник к 19-летнему активисту пришли с обыском около десяти сотрудников правоохранительных органов. В квартире также находились бабушка и дедушка Кулинича. Причиной следственных действий полицейские назвали «статью о массовых беспорядках». Они изъяли технику.

После обыска Дэнни Кулинича увезли в центральное управление Следственного комитета.

Координатор «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко сообщила, что, по словам Всеволода Кулинича, его брат уже находится в статусе подозреваемого.

Издание Baza со ссылкой на источники сообщает, что с обысками пришли еще к троим жителям Москвы: 20-летнему Владимиру Емельянову, 27-летнему Максиму Мартинцеву и 34-летнему Егору Лесных, их подозревают в применении насилия к представителю власти. Следственный комитет не подтверждает это сообщение.

По информации «ОВД-Инфо», обыск прошёл и у участника акции протеста 10 августа Андрея Баршая. Он задержан. Причина задержания пока не известна.

Летом телеканал РЕН ТВ выпустил сюжет, в котором назвал Кулинича «организатором» акции 27 июля. На кадрах, где Кулинич активно машет руками, закадровый голос говорил, что активист был «организатором, заводилой, который подливал масло в огонь». Он якобы «раздавал команды и очень похоже, что сам их получал», постоянно сверяясь с сообщениями в телефоне. На вопрос сотрудников телеканала, не организатор ли он, молодой человек ответил отрицательно.

Позже в беседе с «Дождем» Кулинич назвал этот сюжет «наглой, беспрецедентной ложью» и допустил, что после него к нему будет приковано внимание Следственного комитета.

После акций протеста 27 июля и 3 августа в Москве с требованием допустить независимых кандидатов на выборы было возбуждено так называемое «московское дело». Изначально оно расследовалось как дело о массовых беспорядках. Впоследствии обвинение в беспорядках было снято с подавляющего большинства арестованных. К различным срокам заключения по статье о нападении на полицейских были приговорены Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Евгений Коваленко и Данила Беглец. Павел Устинов получил условный срок. Кроме того, Константин Котов получил 4 года лишения свободы по статье о неоднократных нарушениях на митингах, а Владислав Синица – 5 лет за твит, в котором усмотрели угрозы детям сотрудников Росгвардии. Ещё несколько человек находятся под следствием.

Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как «массовые беспорядки» и «применение насилия к полицейским», в Москве не происходило, и считают большинство уголовных дел сфабрикованными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG