Линки доступности

В Минске тысячи людей простились с погибшим участником протестов


Минск, Пушкинская площадь, 15 августа

Александр Тарайковский погиб 10 августа

В Минске в субботу тысячи людей прощаются с Александром Тарайковским – участником акции протеста, погибшим в столице Беларуси вечером 10 августа.

Несколько тысяч человек собрались на Пушкинской площади – месте гибели 34-летнего минчанина.

Как сообщает Белорусская служба Радио Свобода, которая ведёт прямую трансляцию, около тысячи человек пришли на церемонию прощания. Они собрались на улице у траурного зала, где с Тарайковским прощались родные и близкие. При выносе гроба многие люди встали на колени. Собравшиеся затем отправились на Пушкинскую площадь, гроб с телом Тарайковского отвезли на Западное кладбище Минска.

Милиция не вмешивается в ход акций.

МВД Беларуси утверждало, что демонстрант погиб от взрыва у него в руках самодельного взрывного устройства. Однако на видеозаписи устройства у него в руках не видно, а причиной смерти в медицинском заключении названо ранение грудной клетки. Участники акций протеста убеждены, что Тарайковский был застрелен спецназом.

Агентство Associated Press опубликовало фотографию Александра Тарайковского незадолго до его смерти. На снимке Тарайковский стоит напротив шеренги спецназовцев, из его груди идет кровь. В руках у протестующего нет никаких предметов.

Александр Тарайковский – по официальным данным, единственный погибший при разгоне протестов в Беларуси. Умер после задержания ещё один участник акции протеста, в городе Гомель - однако власти утверждают, что причина его смерти не связана с задержанием. Сообщения о других погибших на данный момент не подтверждены. Несколько участников акций протеста находятся в тяжёлом состоянии, сотни были госпитализированы – часть из них получили травмы в столкновениях с ОМОНом и спецназом, другие были жестоко избиты после задержания.

В Минске сегодня седьмой день протестов, которые начались 9 августа как уличные акции против фальсификаций на выборах. Впоследствии к требованиям добавилось осуждение полицейского насилия, наказание виновных в нём, а также отставка президента Александра Лукашенко, пересмотр итогов голосования или, во всяком случае, проведение новых выборов главы государства.

В первые три дня сотрудники правоохранительных органов жёстко задерживали протестующих. Десятки людей оставили свидетельства об издевательствах, избиениях и пытках. Начиная с четверга тактика властей изменилась, милиция практически не препятствует уличным акциям, в которых участвует всё больше людей. Акции проходят не только в Минске, но и других городах Белоруссии.

Видные общественные деятели и известные белорусы выступают с осуждением полицейского насилия. Глава Римско-католической церкви в Белоруссии митрополит Тадеуш Кондрусевич призвал власти начать диалог с обществом, освободить всех задержанных и политзаключённых. Митрополит РПЦ Павел призвал власти отказаться от насилия, а от его имени было высказано сожаление в связи с поздравлениями Лукашенко с победой на выборах.

Против насилия выступили музыканты группы Би-2:

В Москве у здания посольства Беларуси проходит акция солидарности. Женщины – по примеру белорусских городов – встали в цепь солидарности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG