Линки доступности

Медведев приехал на Кубу в стремлении укрепить связи со старым союзником


Дмитрий Медведев и Мигель Диас-Канель

Российский премьер обвинил Вашингтон в попытках создать «токсичную атмосферу» вокруг Кубы

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с критикой в адрес администрации президента Дональда Трампа, обвинив ее в попытках создать «токсичную атмосферу» вокруг Кубы.

Двухдневный визит Медведева на Кубу призван продемонстрировать, что Россия поддерживает коммунистическое правительство островного государства.

Москва в последние годы стремится возродить коммерческие, военные и политические связи с Кубой. Это часть российской стратегии по усилению присутствия в Латинской Америке в качестве противовеса США.

«В последние месяцы ужесточилась энергетическая блокада Кубы со стороны США, налицо стремление создать токсичную атмосферу вокруг экономического сотрудничества России с Кубой, отпугнуть экономических инвесторов, а по сути провести энергетическую блокаду острова», – заявил Медведев журналистам после официальных переговоров с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем.

«Но опыт Кубы в течение практически 60-летнего противодействия эмбарго свидетельствует о том, что такие попытки все равно ничего не достигнут», – добавил Медведев.

По словам аналитиков, для Москвы визит важен также и в плане укрепления поддержки общего союзника России и Кубы – венесуэльского президента Николаса Мадуро.

Венесуэла превратилась в одну из главных площадок опосредованной борьбы между Россией и администрацией Трампа, которая, как и большинство западных стран, больше не признает Мадуро легитимным лидером страны.

У Москвы в Венесуэле есть и коммерческие интересы.

«Больше всего их беспокоит венесуэльский фрагмент мозаики, и на данный момент они хотят показать Кубе, что готовы поддержать ее усилия, чтобы гарантировать выживание Мадуро, – отмечает бывший посол Великобритании на Кубе и преподаватель Бостонского Университета Пол Хэр. – Им нужно показать Ирану и Северной Корее, что американская принудительная дипломатия не победит».

У России есть потенциальная возможность помочь Кубе выбраться из топливного кризиса, вину за который Гавана возлагает на американские санкции. Однако пока неясно, намерена ли Москва это делать и есть ли у нее необходимые экономические мощности.

«Россия опасается вновь стать спонсором, так что они предложат достаточно, чтобы поддержать Кубу на плаву, пока она политически полезна», – считает Хэр.

Медведев и Диас-Канель в четверг подписали соглашения о финансировании проектов по обслуживанию российских самолетов в кубинском авиапарке и модернизации металлургической фабрики.

По данным Российского экспортного центра, объем соглашений достигает от 21 до 33,8 миллиона евро.

Медведев и Диас-Канель также подписали еще несколько соглашений о модернизации кубинских железных дорог, активизации сотрудничества в сфере науки и технологий и создании центра облучения. Подробности об этих договоренностях не уточняются.

«Было бы лучше если бы мы подписывали соглашения с Кубой, а не Россия, – сказал в четверг журналистам конгрессмен от штата Массачусетс Джеймс Макгаверн, приехавший на Кубу с делегацией бизнесменов. – Соединенным Штатам нужно взаимодействовать с миром. Там, где не взаимодействуем мы, это будут делать Китай и Россия».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG