Линки доступности

Лукашенко в Австрии ищет возможности для налаживания отношений с ЕС


Александр Ван дер Беллен и Александр Лукашенко

Белорусский лидер отверг критику по поводу прав человека и заявил, что его страна зажата «как в тисках» между Востоком и Западом

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе визита в Австрию выступил в защиту ситуации с правами человека в его изолированной стране.

Белорусский лидер стремится к более тесным связям с Европейским Союзом на фоне напряженности в отношениях с Россией.

В ходе первой поездки в страну ЕС более чем за три года Лукашенко встретился с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом и бывшим канцлером Себастьяном Курцем.

Беларусь, которую критики на Западе часто называют «последней диктатурой Европы», стала объектом западных санкций в связи с плохой ситуацией с правами человека и отсутствием честных выборов.

65-летний Лукашенко редко выезжает в другие европейские страны.

Однако в последние годы Запад и Беларусь пытаются улучшить отношения, в то время как Кремль выступает за более тесные отношения между Москвой и Минском.

«Мы сегодня зажаты, как в тисках, между Востоком и Западом. И нам порой бывает очень непросто», – сказал Лукашенко на совместной пресс-конференции с Ван дер Белленом.

Отвечая на вопрос о положении с правами человека в Беларуси, он сказал: «Это страна, где можно тихо и безопасно отдохнуть».

«Чтобы выжить, мы использовали разные методы. Но никто не скажет, что они не были демократичны, что они были во вред нашему народу», – добавил он.

В рейтинге свободы прессы, который публикует организация «Репортеры без границ», Беларусь занимает 153-е место из 180. Страна до сих пор не входит в Совет Европы – ведущий орган по правам человека на континенте.

Ван дер Беллен, посетивший Беларусь в прошлом году, заявил, что он и Лукашенко обсуждали разные вопросы, включая кризис в Украине, в надежде на «углубление» двусторонних отношений.

Австрия также рекомендовала Беларуси, единственной стране Европы, которая сохранила смертную казнь, по крайней мере ввести мораторий на ее применение.

Лукашенко заявил, что отменить смертную казнь можно только на референдуме, а избиратели, принявшие участие в референдуме 1996 года, высказались против отмены. Он отметил, что общественное мнение с тех пор не изменилось, и поэтому необходимости в проведении нового референдума нет.

Международные наблюдатели критикуют Беларусь за отсутствие свободных и справедливых выборов. Парламентские выборы пройдут в ближайшее воскресенье.

По мнению политолога Артема Шрайбмана, для Лукашенко визит в страну ЕС накануне выборов является «дипломатическим успехом».

Ван дер Беллен, чья страна не является членом НАТО и часто позиционирует себя как нейтрального посредника между мировыми державами, заявил, что он видит «определенное сближение» между Беларусью и ЕС.

Лукашенко сказал, что ЕС становится для Минска «весомым политическим и инвестиционным партнером».

Россия является ближайшим союзником Беларуси. Две страны образовали номинальный союз, предусматривающий тесное торговое и военное сотрудничество.

Однако в последние месяцы Москва оказывает давление на Минск, требуя еще большей интеграции. Хотя Лукашенко приветствует укрепление связей с Москвой, он отвергает идею прямого объединения.

Москва отрицает, что она хочет именно этого. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал «нормальной» ситуацию, когда Минск поддерживает контакты с другими странами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG