Линки доступности

Импичмент и торговля: прогнозы экспертов


Угроза импичмента, вероятно, осложнит продвижение торговой повестки президента Трампа

Объявление о начале расследования по импичменту в отношении президента Дональда Трампа существенно осложнит его усилия по заключению новых торговых соглашений, поскольку и его иностранные коллеги, и политические партнеры внутри страны оценивают его шансы на политическое выживание, отмечают эксперты.

«Это огромная туча, ограничивающая способность администрации как вести международную политику, так и добиваться принятия законопроектов», – отмечает старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Гэри Хафбауэр.

По мнению экспертов, импичмент окажется в центре внимания законодателей, из-за чего будет сложно предсказать судьбу торговых инициатив администрации, требующих ратификации в Конгрессе.

Иностранные государства, в особенности Китай, которому в октябре предстоит очередной раунд торговых переговоров с США, также будут пытаться оценить шансы президента доработать до конца срока, не говоря уже о переизбрании в 2020 году.

Исход дела настолько непредсказуем, что большинство экспертов, с которыми побеседовал «Голос Америки», отказываются строить прогнозы.

Партнер юридической фирмы WilmerHale в Пекине Лестер Росс сказал лишь следующее: «Политическая уязвимость лидера любого правительства с большой вероятностью ослабляет этого лидера, дипломатическое влияние страны и ее позицию на переговорах».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси во вторник объявила о запуске официального расследования по импичменту после того, как стало известно, что в июльском телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп попросил его начать расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, который может стать соперником Трампа на выборах 2020 года.

Скандал усилился в среду, когда Белый дом опубликовал расшифровку разговора, подтвердившую, что Трамп обращался с такой просьбой к Зеленскому в контексте беседы о военной помощи Украине.

Трамп продвигает торговую повестку

Однако все это не помешало Трампу попытаться продвинуть свою торговую повестку. В среду на полях ежегодной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали соглашение, снижающее японские сельскохозяйственные пошлины и американские промышленные пошлины и устанавливающее новые правила цифровой торговли между двумя странами.

Беседуя с журналистами, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер назвал соглашение «крайне важным, в особенности для американского сельского хозяйства и цифровой сферы». По его словам, соглашение доказывает преимущества подхода Трампа, который предпочитает обсуждать торговые вопросы на двусторонней основе, а не вступать в многосторонние соглашения.

Поскольку соглашение имеет ограниченный масштаб, для его принятия не требуется одобрение Конгресса. Однако расследование по импичменту омрачает перспективы заключения более масштабного соглашения, требующего ратификации.

Нависшая над Трампом угроза импичмента может означать, что соглашение с Абэ станет его последним успехом в торговле в обозримом будущем.

Судьба нового торгового соглашения с Канадой и Мексикой до сих пор под вопросом: Палата представителей рассматривает его уже несколько месяцев.

Лайтхайзер подчеркнул, что, если соглашение не будет ратифицировано, это обернется «катастрофой» для американской экономики, и выразил уверенность, что документ все же примут.

Неопределенность признал в понедельник и сам Трамп, сказав журналистам в Нью-Йорке: «Я не знаю, соберутся ли они когда-нибудь голосовать. Не думаю, что они способны принять какие-либо соглашения».

Переговоры под вопросом

Главный вопрос по поводу будущего торговых переговоров связан с Китаем, который с весны 2018 года ведет тарифную войну с США.

Выступая во вторник в ООН, Трамп не смягчил свою позицию, в жестких выражениях охарактеризовав торговую политику Китая. По его словам, с момента вступления в ВТО в 2001 году Китай «не только отказывался проводить обещанные реформы, но и построил экономическую модель, зависимую от масштабных рыночных барьеров, больших государственных субсидий, валютных манипуляций, демпинга, принудительной передачи технологий, кражи интеллектуальной собственности и промышленных тайн в крупных масштабах».

Проводимая Трампом стратегия повышения пошлин призвана вынудить Китай прийти за стол переговоров в ослабленной позиции. Таким образом Вашингтон хотел бы получить от Пекина уступки. Однако, по словам экспертов, угроза импичмента заставит китайских лидеров переоценить как способность Трампа выполнить свои угрозы, так и жизнеспособность любых соглашений с лидером, который может вскоре лишиться поста.

Поскольку Сенат контролируют республиканцы, вероятность его отстранения от должности в результате импичмента крайне мала. Однако невозможно предсказать, как процедура импичмента повлияет на исход президентских выборов 2020 года.

По словам Хафбауэра, китайские власти уже смирились с мыслью о том, что в ближайшее время торговый спор урегулирован не будет.

«На мой взгляд, их цель – попытаться избежать ухудшения ситуации».

В прошлом Трамп не раз принимал непредсказуемые шаги в торговле, и пока совершенно неясно, сочтет ли он более выгодным дальнейшую эскалацию торгового спора с Китаем или смягчение напряженности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG