Линки доступности

Слушания по импичменту: свидетели


Collage

Участники открытых слушаний в Конгрессе США по импичменту президента Трампа. Кто есть кто?

Уильям (Билл) Тэйлор - временный поверенный США в Украине, карьерный дипломат, в прошлом армейский офицер. Возглавил дипмиссию США в Украине после неожиданной отставки посла Мари Йованович.

«Как я уже говорил по телефону, удерживать помощь в области безопасности для получения помощи в политической кампании – это безумие», – написал Тейлор в текстовом сообщении, которое было передано следователям и позднее обнародовано.

Джордж Кент, заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. На слушаниях Джордж Кент заявил, что личный адвокат Трампа Руди Джулиани и другие лица вели кампанию, призванную испортить репутацию бывшего посла США в Украине Мари Йованович. Он также сказал, что не считает уместным, чтобы США просили другие страны проводить «избирательные политически ассоциированные расследования в отношении оппонентов, находящихся у власти».

Мари Йованович - бывший посол США в Украине. Более 30 лет на дипломатической работе. До работы в Киеве служила послом США в Кыргызстане и Армении.

«Я не понимаю мотивов, которыми господин Джулиани руководствовался, атакуя меня; я также не уверена, верил ли он сам обвинениям, которые он распространял в мой адрес», - сказала Йованович на слушаниях, имея в виду Руди Джулиани, личного юриста Дональда Трампа.

Александр Виндман - сотрудник Совета по национальной безопасности США, подполковник Армии США, получил боевое ранение в Ираке. Уроженец Украины. По заявлению Виндмана во время дачи показаний в Конгрессе, он слышал, как Трамп попросил Зеленского об «услуге» – проведении расследования в отношении Байдена. Виндман назвал услышанное «неуместным» и «неподобающим». Он отметил, что просьба Трампа расследовать действия Байдена «не имела никакого отношения к интересам национальной безопасности США».

Дженнифер Уильямс - специальный советник вице-президента США Майка Пенса.

«Мне показалось, что она носит политический характер», – сказала она на слушаниях о просьбе Трампа, отметив, что за 14 лет дипломатической работы никогда не слышала ничего подобного в ходе переговоров высокого уровня. «Я лишь отметила, что отсылка к Байдену показалась мне политической», – добавила Уильямс.

Курт Волкер - бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине. Карьерный дипломат. В прошлом постоянный представитель США в НАТО.

«По прошествии времени, теперь я понимаю, что другие (люди) рассматривали идею проведения расследования о возможной коррупции с участием украинской компании Burisma в качестве эквивалента расследованию против бывшего вице-президента Байдена. Я видел их как два очень разных (расследования): первое – как приемлемое и ничем не примечательное; второе – как неприемлемое», - говорится в тексте выступления Волкера на слушаниях.

Тим Моррисон - бывший старший советник Белого дома по России и Европе. В прошлом курировал вопросы ядерных вооружений в Совете нацбезопасности.

На слушаниях Тим Моррисон заявил, что он подал в отставку по собственному желанию, и что на него не оказывали никакого давления в принятии этого решения. Моррисон также заявил, что он не знаком с информатором, чье сообщение о звонке, состоявшемся 25 июля между Трампом и Зеленским послужило поводом для проведения расследования по импичменту. Он добавил, что США должны продолжать поддерживать Украину, и что для этого нужна помощь со стороны обеих партий.

Гордон Сондленд - постоянный представитель США в Евросоюзе. В прошлом успешный бизнесмен, один из доноров президентской кампании Трампа 2016 года.

На открытых слушаниях в Палате представителей 20 ноября Сондленд еще раз раз подвердил, что Трамп напрямую ему не говорил об условии предоставления помощи Украине, но у него сложилось совершенно определенное впечатление на этот счет в результате общения с другими сотрудниками администрации.

«Личный адвокат Трампа Руди Джулиани сказал, что Украина должна сделать публичное заявление о борьбе с коррупцией и отдельно подчеркнул важность работы с компанией “Бурисма”», - заявил Сондленд на слушаниях.

Дэвид Хeйл - заместитель госсекретаря США по политическим делам

Лора Купер - заместитель министра обороны США по России, Украине и Евразии

Фиона Хилл - бывший старший советник Белого дома по России и Европе

Дэвид Холмc - советник по политическим вопросам посольства США в Украине. Карьерный дипломат. С 2002 года на дипломатической службе, работал в посольствах США в Косово, Колумбии, Афганистане, Индии и России.

В заявлении на слушаниях Холмс отметил, что работа посольства США в Украине, начиная с марта 2019 года, была омрачена политическими устремлениями личного адвоката Трампа Руди Джулиани. На слушаниях Холмс сказал, что был шокирован, когда Управление Белого дома по бюджету задержало предназначенную для Украины помощь в сфере безопасности, заявив, что распоряжение об этом исходило от президента Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG