Линки доступности

Американские военные готовы оказать помощь в размещении мигрантов


Джим Мэттис

В качестве возможных центров для размещения детей, задержанных на границе, рассматриваются объекты на военных базах в Техасе и Арканзасе

ВАШИНГТОН – Вооруженные силы США готовы разместить мужчин, женщин и детей, задержанных при попытке незаконного въезда в страну через юго-западную границу.

Подписанный в среду указ президента Дональда Трампа призывает министра обороны США «принять любые допустимые законом меры» для предоставления крова иммигрантам на существующих объектах или при необходимости построить новые.

«Мы поддерживаем министерство внутренней безопасности», – заявил журналистам министр обороны США Джим Мэттис ранее в тот же день перед встречей со своим германским коллегой.

«Они этим руководят, – добавил он. – Мы отреагируем, если поступит такая просьба».

Четыре военных объекта – три в Техасе и один в Арканзасе – рассматриваются в качестве возможных центров размещения детей, задержанных на границе.

Представители Пентагона говорят, что речь идет об объектах на базе Форт-Блисс, базах ВВС Дайс и Гудфеллоу (Техас) и базе ВВС Литл-Рок в Арканзасе, но окончательного решения пока не принято.

Они также отмечают, что если эти объекты будут использоваться для размещения мигрантов, то военные не будут нести ответственности за обеспечение безопасности и предоставление других услуг.

Маттис отметил, что военных не впервые просят оказать помощь в размещении гражданских лиц.

«Мы уже размещали беженцев. Мы размещали людей, вынужденных покинуть свои дома из-за землетрясений и ураганов, – сказал он журналистам. – Мы делаем все, что отвечает лучшим интересам страны».

Пентагон не играет прямой роли в разрешении ситуации на границе с Мексикой, но помогает развертыванию сил Национальной гвардии в приграничных штатах.

Военные помогают проводить наблюдение с воздуха, оказывают материально-техническую и инфраструктурную поддержку, но не принимают участие в патрулировании и не производят никаких арестов.

В знак символического протеста против первоначальной политики «нулевой терпимости» президента Трампа, предполагавшей разделение детей и их взрослых родных, губернаторы около десяти штатов объявили, что отзывают свои подразделения Национальной гвардии.

Отвечая на вопрос, повлияют ли действия губернаторов на миссию Национальной гвардии по охране границы, Мэттис сказал: «Пока нет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG