Линки доступности

МВФ решил дождаться выборов в Раду


Заседание Международного валютно-финансового комитета

Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести переговоры с миссией МВФ

КИЕВ – Международный валютный фонд возобновит сотрудничество с Украиной после выборов в Верховную Раду. Сейчас миссия Фонда продолжает «конструктивные» переговоры с украинской властью в Киеве.

Об этом в ходе брифинга 23 мая сообщил директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс, подчеркивается на сайте организации.

«Как только правительство будет сформировано, после выборов мы готовы вернуться к обсуждению нашего дальнейшего сотрудничества с Украиной», – сказал Джерри Райс. Он подчеркнул, что Фонд «не комментирует политические события в любой стране».

Президент Украины Владимир Зеленский на следующей неделе проведет в Киеве встречу с представителями миссии Международного валютного фонда (МВФ).

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе президента, встреча Зеленского с миссией МВФ предварительно запланирована на 28 мая.

Напомним, что на этой неделе в украинской прессе появилась информация о том, что миссия МВФ сворачивает свою работу. Однако эта информация была уточнена 22 мая – работа экспертов миссии Международного валютного фонда (МВФ) продолжается в Украине по графику.

«Эксперты МВФ продолжают работать», – сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ) ответ украинского представительства МВФ о появлении в прессе информации о досрочном прекращении работы миссии, прибывшей в Киев 21 мая.

Сигналами и союзниками не стоит пренебрегать

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что возможное возвращение миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Соединенные Штаты – это сигнал новому руководству Украины о том, что «не стоит пренебрегать своими союзниками и их мнением».

«К сожалению, новая команда пока еще не до конца понимает ситуацию, которая сложилась в международной политике, и с юношеским максимализмом пытается сыграть самостоятельную игру, не имея для этого ни соответствующего опыта, ни умения, ни ресурсов. Это и роспуск парламента, и последние кадровые назначения, которые принимались без учета позиции наших западных союзников – в Соединенных Штатах и Европейском Союзе, с которыми мы работали в последние годы в одной команде и в одном направлении», – говорит Дмитрий Бачевский Русской службе «Голоса Америки».

Новый президент и его окружение, по мнению политтехнолога, должны понять, что только командная игра с союзниками и международными финансовыми институтами может обеспечить победу Украины в противостоянии с Россией.

«Все договоренности, которые являются элементами общего механизма сотрудничества с Западом - должны выполняться без исключений и изъятий, а действия - согласовываться и синхронизироваться. Военная поддержка Украины, и развитие демократических институтов, и деолигархизация, и экономические реформы, и сотрудничество с МВФ - это элементы единой стратегии по превращению Украины в действительно независимое демократическое государство, способное отстаивать свой суверенитет и защищаться от России», – подчеркивает Бачевский.

Желание миссии МВФ вернуться за стол переговоров с Украиной после досрочных выборов он называет «тревожным сигналом»: «Тем более, что в ближайшее время, до конца текущего года и в следующем году Украине предстоит выплатить по кредитам не менее десяти миллиардов долларов, и сделать это нужно таким образом, чтобы не подорвать доверие к стране и не поставить под угрозу курс национальной валюты и экономический рост».

По его словам, без золотовалютных резервов, которые позволяет создать Фонд, украинскому правительству будет сложно поддерживать стабильность национальной валюты будет крайне сложно, учитывая отрицательное сальдо внешней торговли страны.

У новой власти и МВФ – конструктивный диалог

Руководитель проектов Аналитического центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха считает, что в МВФ настроены вполне конструктивно на сотрудничество с новой украинской властью. Желание МВФ вернуться к диалогу после выборов, вряд ли содержит какой-либо подтекст, отмечает политолог.

«Они просто ждут начала формирования нового правительства для того, чтобы начинать работать, продолжить сотрудничество с новой украинской властью. Смена власти, перевыборы в данном случае не влияют на диалог с Фондом – планирование кредитования идет на года, поэтому у МВФ должен быть надежный партнер – в виде сформированного правительства, работающей Верховной Рады, назначенных чиновников», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вадим Хомаха считает, что после завершения досрочной избирательной кампании, в Фонде могут пересмотреть повестку сотрудничества с Украиной, с учетом тех реформ, которые были проведены предыдущей властью.

«А также с учетом тех реформ, которые не были реализованы при выполнении предыдущего меморандума. Я думаю, что они будут частично закрыты – например, о разделении функций финансового контроля. Если досрочные выборы в парламент пройдут 21 июля, то новое правительство сможет появиться где-то к середине-концу августа. Следовательно, осенью МВФ может предложить конкретные решения, которые нужно будет выполнять для того, чтобы получить кредит по существующей программе stand by», – отмечает Вадим Хомаха.

По словам политолога, Украина стабильно выполняет свои обязательства перед Фондом. Сотрудничество с МВФ, по его словам, положительно влияет на привлечение инвестиций в страну и открывает возможности для сотрудничества с другими финансовыми институтами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG