Линки доступности

Глава МВФ: экономический кризис из-за коронавируса может оказаться хуже Великой депрессии


Кристалина Георгиева

Кристалина Георгиева призвала приложить максимальные усилия для восстановления мировой экономики

Экономические прогнозы, согласно которым пандемия коронавируса вызовет самый глубокий экономический кризис со времен Великой депрессии, могут быть слишком оптимистичными, считает глава МВФ Кристалина Георгиева.

Выступая в понедельник в Атлантическом совете, Георгиева вновь призвала выделять больше средств на усилия по восстановлению. «Делайте столько, сколько можете, и немного больше, потому что это единственный способ преодолеть первую стадию», – заявила она.

По словам Георгиевой, пандемия вызвала «поистине глобальный кризис», поскольку «ударила одновременно везде», вынудив, по сути дела, «остановить мировую экономику».

Согласно новому прогнозу МВФ, рост доходов на душу населения в этом году может оказаться негативным в 170 странах мира.

Она добавила, что ситуация может усугубиться, если во второй половине года последствия пандемии будут все еще ощутимыми и придется либо восстанавливать ограничительные меры, либо открывать экономики очень медленно. Георгиева также подчеркнула значимость связанной с вирусом неопределенности: «Мы просто не знаем, что будет дальше».

Особое беспокойство вызывает ситуация в развивающихся странах. «Я беспокоюсь за те страны, которые еще до этого кризиса были в более ослабленной позиции, – отметила глава МВФ. – Так же, как вирус сильнее бьет по тем, у кого ослаблена иммунная система или есть сопутствующие заболевания, так и экономический кризис сильнее бьет по ослабленным странам».

Георгиева заверила, что МВФ готов оказать помощь этим странам. По ее словам, на сегодняшний день в распоряжении фонда имеется в четыре раза больше средств, чем до начала мирового финансового кризиса, поскольку этот опыт подтолкнул мир к увеличению возможностей фонда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG