Линки доступности

Генпрокурор Иллинойса: католическая церковь утаила сотни случаев домогательств со стороны священников


По словам генпрокурора Мэдиган, в прокуратуру поступило не менее 500 сообщений о таких случаях

Генеральный прокурор штата Иллинойс Лиза Мэдиган сообщила, что в прокуратуру поступило не менее 500 жалоб на сексуальные домогательства с стороны католических священников, имена которых епархии штата не разгласили.

В своем новом докладе, опубликованном в среду, Мэдиган подвергла резкой критике церковное руководство в связи с тем, что оно не провело достаточно тщательных расследований.

«Католическая церковь не выполнила свое моральное обязательство предоставить пострадавшим, прихожанам и общественности полный и достоверный отчет обо всех случаях неподобающего сексуального поведения со стороны священников в Иллинойсе», – заявила она.

Генпрокурор заявила, что церковь не приняла надлежащих мер, чтобы удостовериться, не были ли нарушения со стороны священников проигнорированы или скрыты их руководителями.

По словам Мэдиган, в некоторых случаях епархии пытались дискредитировать жертв, переключая внимание на подробности их личной жизни.

Церковные лидеры, в том числе архиепископ Чикагский кардинал Блейз Купич, выражают сожаление по поводу того, что церковь не проявляет должного усердия в борьбе с сексуальными домогательствами со стороны священников, и отмечают, что некоторые епархии давно ввели политику, в соответствии с которой церковь обязана сообщать о поступлении подобных обвинений гражданским властям, даже если священника, в отношении которого они выдвинуты, уже нет в живых.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG