Линки доступности

Число незаконных пересечений границы США вновь бьет рекорды


Мигранты все чаще переходят границу семьями в составе больших групп

Количество семей мигрантов, пересекающих юго-западную границу США, вновь бьет рекорды, и этот натиск серьезно увеличивает нагрузку на пограничников и инфраструктуру, утверждают чиновники.

Более 76 тысяч мигрантов пересекли границу США и Мексики в феврале, что в более чем в два раза превышает этот показатель за аналогичный период прошлого года.

В большинстве случаев это семьи, которые приходят в составе все более многочисленных групп – за последние несколько месяцев было 70 групп из более 100 человек. Они пересекают границу незаконно в очень удаленных местах, где мало пограничников и персонала.

В предыдущем финансовом году было лишь 13 крупных групп, а еще годом раньше – лишь две таких группы.

Система «испытывает огромное перенапряжение и работает на пределе своей прочности», заявил глава Таможенной и пограничной службы США Кевин Макалинан на пресс-конференции.

Новые данные отражают трудности, с которыми столкнулся президент Дональд Трамп в его попытках сократить нелегальную иммиграцию, которые являются его «коньком».

Но они также могут стать дополнительным аргументом в поддержку его позиции, что на границе действительно сложилась чрезвычайная ситуация, хотя в данном случае речь идет о гуманитарном кризисе, а не об обеспечении безопасности границ.

Ожидается, что на следующей неделе Сенат вслед за Палатой представителей проголосует за отмену декларации Трампа о введении чрезвычайного положения для строительства стены на границе, хотя президент почти наверняка наложит вето на эту резолюцию, и проблема, вероятно, будет решаться в судах.

Если раньше за нелегальное пересечение границы в основном задерживали одиноких мужчин из Мексики, то теперь это, как правило, семьи из Центральной Америки.

С октября более 130 тысяч семей были задержаны между официальными пунктами пропуска через границу.

С октября 2017 года по сентябрь 2018 года на американо-мексиканской границе было задержано примерно столько же семей.

Десятки тысяч детей незаконно пересекают границу в одиночку.

В то время как одиноким мужчинам раньше обычно удавалось избежать задержания, семьи по собственной инициативе ищут пограничников.

Представители пограничной службы говорят, что большие группы, состоящие из семей, создают возможности для контрабандистов, поскольку привлекают к себе внимание.

Сотрудники пограничных служб выражают обеспокоенность тем, что им приходится тратить слишком много времени на уход за мигрантами, и его не хватает для обеспечения охраны границ.

В 2018 финансовом году пограничные агенты и офицеры конфисковали более 770 тонн наркотиков, включая почти 500 тонн марихуаны, 128 тонн кокаина, почти 3 тонны героина и более тонны фентанила.

Об этом говорится в докладе, посвященном безопасности границ за 2018 финансовый год, опубликованном во вторник.

Большая часть наркотиков была задержана при попытке провоза через официальные пункты пропуска через границу. Объемы конфискованного фентанила выросли почти на 70 процентов по сравнению с предыдущим финансовым годом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG