Линки доступности

Турция надеется, что Трамп сделает исключение из режима санкций в связи с закупкой С-400


Ибрагим Калин

Пресс-секретарь Эрдогана выразил надежду, что у Трампа «найдутся для Конгресса хорошие аргументы»

Турция рассчитывает, что если Конгресс США введет санкции против Анкары в связи с планируемой закупкой российских систем ПВО, то президент Дональд Трамп воспользуется правом делать исключения из режима санкций, чтобы защитить ее.

Об этом сообщил пресс-секретарь турецкого президента.

Госсекретарь США Майк Помпео на прошлой неделе сообщил, что Вашингтон уведомлял Анкару, что против нее могут быть приняты меры в связи с закупкой зенитных ракетных комплексов С-400 в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций.

Турция не отказалась от закупок и заявила, что это не должно привести к санкциям, поскольку Анкара не является противником Вашингтона и остается приверженной альянсу НАТО.

В беседе с журналистами в ходе визита в Вашингтон пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин сказал, что Анкара надеется на решение, которое позволило бы избежать санкций.

«Если до этого дойдет, то есть предложенные санкции будут одобрены Конгрессом, то, конечно же, мы рассчитываем, что президент Трамп воспользуется своими полномочиями и сделает исключение», – сказал Калин.

«Возможно, у него найдутся для Конгресса хорошие аргументы», – добавил он.

Отвечая на вопрос, давал ли Трамп четкий сигнал, что он сделает такое исключение, Калин сказал: «Не могу сказать, что такое было. Это послание, которое исходит от нас».

Американские официальные лица характеризуют планируемую закупку Турцией российских систем ПВО С-400, как «крайне проблематичную». По их словам, она ставит под угрозу партнерский статус Анкары в программе производства и закупок истребителей F-35 компании Lockheed Martin, поскольку это может скомпрометировать технологии, используемые для создания истребителей.

Когда Калина спросили, как поступит Турция, если Трамп не станет делать исключения, он сказал, что в этом случае Анкаре придется подождать, чтобы оценить масштабы санкций, но выразил надежду, что до этого не дойдет.

«Угрозы и санкции будут очень контрпродуктивными, приведут к ответной реакции и не принесут никаких положительных результатов», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG