Линки доступности

Американский розничный гигант Sears объявил о банкротстве


Бывшая крупнейшая розничная сеть США не сумела приспособиться к новым реалиям и избавиться от имиджа старомодности

ВАШИНГТОН – Легендарная американская розничная компания Sears, когда-то крупнейшая в мире сеть магазинов, объявила о банкротстве в попытке найти защиту от кредиторов после многомиллиардных потерь.

Стоимость компании оценивается в 7 миллиардов долларов, но ее обязательства превышают 11 миллиардов.

Компания подала заявку о защите в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.

Документы были направлены в понедельник, когда компания должна была сделать огромные выплаты кредиторам.

Чтобы остаться на плаву, Sears закроет 142 из оставшихся магазинов, примерно 500 магазинов продолжат работу. При этом когда-то торговая сеть компании состояла из 4 тысяч магазинов.

«Обидно, – сказал президент Дональд Трамп по этому поводу в понедельник. – Для людей моего поколения компания Sears Roebuck была серьезным делом. Поэтому печально наблюдать за этим».

«Там, где покупает Америка» – так звучал один из лозунгов Sears, который компания использовала на протяжении 132-летней истории.

Но в последние годы американцы нашли другие места и более современные способы шоппинга, и Sears, которая ориентировалась на традиционные универмаги, не смогла поспеть за ними.

Компания начала свою работу в 1886 году с продажи часов, но вскоре расширилась, став крупнейшим ритейлером в стране.

В магазинах Sears можно было найти все необходимое в домашнем хозяйстве, включая дома.

Появление ежегодного каталога Sears для рассылки товаров по почте становилось важным событием в американских семьях, особенно в сельской местности, где не было доступа к большим магазинам.

Sears получил известность благодаря многоэтажным магазинам в центральных районах городов и экспансии компании в пригородные торговые центры.

Субботняя поездка в Sears была событием: дети изучали игрушки, папа восхищался инструментами и покрышками, а мама осматривала последние новинки моды.

Но новые поколения американцев стали рассматривать Sears, как место, куда ходили за покупками их бабушки и дедушки, и стали тяготеть к более современным розничным компаниями и покупкам через Интернет.

Sears также потратила миллиарды долларов на направления, не связанные с розничной торговлей, такие как кредитные карты, страхование и недвижимость, и обнаружила, что ей не хватает денег на проведение необходимой модернизации своих угасающих магазинов.

Компания не получала прибыли с 2010 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG