Линки доступности

Международный уголовный суд не будет расследовать действия американских военных в Афганистане


Вход в здание Международного уголовного суда в Гааге, Нидерланды

Президент Трамп назвал это решение суда «крупной международной победой»

Международный уголовный суд (МУС) не планирует расследовать предполагаемые военные преступления, якобы совершенные американскими военнослужащими и их союзниками в Афганистане. Об этом говорится в решении судейской коллегии, которая в пятницу отвергла ходатайство судебного прокурора о проведении расследования.

Президент Дональд Трамп высоко оценил такое решение суда.

«Это крупная международная победа, не только для этих патриотов, но и для верховенства закона», – говорится в заявлении президента.

Трамп отметил, что США «последовательно отказывались» присоединиться к суду из-за его «широких и неподотчетных прокурорских полномочий» и из-за «угрозы… суверенитету Америки», а также других факторов, которые в Белом доме считают «недостатками, которые делают (суд) нелегитимным».

«На любую попытку судебного преследования американцев, израильтян или союзников последует быстрый и энергичный ответ», – сказал президент США.

В отдельном заявлении, выпущенном в пятницу госсекретарем Майком Помпео, говорится, что расследование «не послужило бы в интересах правосудия». Помпео назвал решение суда «победой верховенства закона и целостности МУС как института, учитывая, что США не подпадают под его юрисдикцию».

Вашингтон подписал, однако так и не ратифицировал Римский статут, который послужил основанием для учреждения трибунала в 2002 году. В то время как США сотрудничали с МУС в годы президентства Барака Обамы, чтобы привлечь к ответственности угандийских боевиков, администрация Трампа всегда критиковала действия суда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG