Линки доступности

IAAF не восстановила в правах российскую легкоатлетическую федерацию


Россия еще не представила организации необходимые данные и не выплатила компенсацию

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решила не восстанавливать в правах российскую легкоатлетическую федерацию, отстраненную из-за допинга, поскольку все еще не получила сведения из базы данных московской антидопинговой лаборатории и финансовую компенсацию за проведение расследования.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) отстранена с 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) представило доклад, свидетельствующий о широком применении допинга в этом виде спорта. Управляющий совет IAAF обсуждал возможность восстановления федерации на заседании в Дохе в воскресенье и понедельник.

Однако глава рабочей комиссии по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен заявил, что Москва еще не выполнила два условия.

Как заявил Андерсен, по «логистическим причинам» была задержана финансовая компенсация покрывающая расходы на деятельность рабочей группы и судебные издержки. Кроме того, IAAF до сих пор не получила аналитические данные и образцы из московской лаборатории, которые до сих пор изучаются ВАДА.

«Эти вопросы должны быть решены. Как только мы получим все необходимое… мы серьезно рассмотрим этот вопрос и вынесем рекомендацию Совету IAAF по восстановлению (России)», – заявил Андерсен.

Российские власти отрицают, что программа допинга проводилась с одобрения государства, но признали, что в предоставлении спортсменам запрещенных препаратов и махинациях с допинг-пробами были замешаны высокопоставленные чиновники.

В IAAF также заявили, что рабочая группа обратила внимание на комментарии немецкому телеканалу ARD о том, что некоторые тренеры, связанные с допинг-скандалом, снова участвуют в подготовке российских спортсменов.

«Это противоречит заверениям, ранее полученным рабочей группой от ВФЛА, что федерация порвала связи со старым режимом, – заявили в IAAF. – Рабочая группа потребует от ВФЛА немедленных разъяснений».

В течение последних трех лет IAAF уже трижды отказывала России в восстановлении.

И ВАДА, и Международный олимпийский комитет (МОК) ранее восстановили Россию в правах, а Международный паралимпийский комитет намерен сделать это к 15 марта.

«Конечно, мы вели и ведём работу по поиску источников покрытия данной задолженности. Для ВФЛА, как вы понимаете, эта сумма является достаточно крупной, – говорится в заявлении президента федерации Дмитрия Шляхтина. – Финансовую ситуацию федерации не назовешь простой. На днях мы отправили на согласование в IAAF свой вариант юридического соглашения, которое устанавливает порядок и сроки расчётов, а также другие правовые основания для производства платежей».

Российское Министерство спорта пока не комментирует ситуацию.

Если Россия не выполнит условия IAAF в ближайшие месяцы, она рискует лишиться возможности отправить легкоатлетическую сборную на сентябрьский чемпионат мира в Дохе.

Отдельным спортсменам разрешают выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе при условии соблюдения определенных критериев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG