Линки доступности

Отчет: гиперзвуковые ракеты двойного назначения угрожают безопасности всего мира


Компьютерная симуляция, на которой показан процесс отделения боеголовки от гиперзвуковой ракеты «Авангард». Эти кадры были показаны телеканалом «Россия-1» в марте 2018 года

Разработками гиперзвукового оружия занимаются Россия, США, Китай и Австралия

Новые ракетные технологии, в том числе так называемые гиперзвуковые системы, способные развивать скорость, в более чем 25 раз превышающую скорость звука, подогревают новую гонку вооружений в мире. Об этом говорится в отчете, недавно выпущенном аналитиками из «Европейской сети лидерства» (ELN).

Авторы отчета «Контроль над ракетами: это не ракетостроение» предупреждают, что прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – всего лишь очередное подтверждение растущего давления на глобальную архитектуру безопасности. По словам исследователей, для уменьшения угрозы, которую представляют собой развивающиеся технологии, необходимо срочно заключать новые соглашения о контроле над оружием.

Американская гиперзвуковая ракета Falcon
Американская гиперзвуковая ракета Falcon

Последнее испытание российской гиперзвуковой ракетной системы «Авангард» состоялось в декабре прошлого года. В Москве утверждают, что «Авангард» способен обходить все существующие системы противоракетной обороны. Разработчики «Авангарда» прикрепили обычную межконтинентальную баллистическую ракету к «планирующему крылатому боевому блоку», который движется высоко в небе, почти на границе со стратосферой, на скорости более 11 000 км/ч. Ракета отделяется от боевого блока, уже оказавшись над целью. Система может оснащаться как ядерными боеголовками, так и обычными бомбами.

Разработкой подобных систем также занимаются США, Китай и Австралия, пишет автор отчета Катажина Кубяк.

Эти системы «превзойдут существующие ракеты по скорости и маневренности, и смогут обходить любые существующие системы ПВО и ПРО в обозримом будущем. Кроме того, мы видим попытку разработок технологий по борьбе со спутниками, включая применение ракет», - пишет Кубяк. По ее словам, разработка ракет двойного назначения, которые могут оснащаться как ядерным, так и обычным боеприпасом, привела к росту неопределенности, который может стать причиной «роковой ошибки».

«В кризисной ситуации военные действуют в стрессовых условиях. Не зная о том, какого рода ракета летит в их направлении, они могут предположить наихудший сценарий или неверно оценить ситуацию, что может привести к непреднамеренной эскалации», - пишет Кубяк.

На прошлой неделе на севере России трагедией завершились ракетные испытания – в результате погибли по меньшей мере пять человек, а на месте испытаний вырос уровень радиации. Это послужило причиной для возобновления разговора о потенциальной опасности ракет с ядерными двигателями, разработку которых ведет Москва.

Запуск российской баллистической ракеты, оснащенной ядерной установкой
Запуск российской баллистической ракеты, оснащенной ядерной установкой

По словам Кубяк, архитектура глобальной безопасности испытывает колоссальное давление за счет появления все новых технологий. Распространение новых типов ракет усиливает конкуренцию между государствами, увеличивает затраты на оборону и повышает риски новых военных столкновений.

Главный вывод: мировому сообществу нужно вплотную заняться решением вопроса гиперзвукового оружия и заключить новые договоры, с помощью которых можно будет контролировать разработку и применение «гиперзвука» в оборонных технологиях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG