Линки доступности

В эпицентре урагана: «Это был полный кошмар»


По крайней мере один человек погиб во Флориде, после того как на его дом упало дерево

Ураган «Майкл», который в среду обрушился на cеверо-запад Флориды, превратил дома в груды обломков и затопил целые жилые районы, после чего продолжил свое разрушительное движение вглубь Юго-Востока США.

Он стал самым мощным ураганом, обрушившимся на континентальную часть США почти за 50 лет, и привел к гибели по меньшей мере одного человека.

«Майкл» обрушил на побережье косые дожди, мощные порывы ветра и сильные волны, заливая улицы и доки, вырывая с корнем деревья, превращая навесы в труху и срывая черепицу. Ураган вызвал взрывы трансформаторов и лишил электроэнергии более 388 тысяч жилых домов и коммерческих зданий.

«Майкл»-разрушитель
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:47 0:00

Житель северо-запада Флориды погиб в результате падения дерева на жилой дом, сообщила представитель шерифа округа Гадсден Энгли Хайтауэр. По ее словам, спасателям, которые пытались добраться до этого дома, преграждали путь упавшие деревья и обломки, заблокировавшие дороги. Личность погибшего пока не установлена.

Существенный ущерб нанесен городу Панама-Сити. Практически повсюду можно увидеть сломанные или выкорчеванные деревья и поваленные линии электропередач. С домов сорваны крышы, а сами дома проломлены упавшими деревями. На земле валяются искореженные дорожные знаки.

К вечеру дождь прекратился, хотя небо все еще было пасмурным и дул ветер, и местные жители появились на улицах, чтобы оценить нанесенный ущерб.

29-летний Ванс Бью стоял вместе с матерью у своего дома в жилом комплексе Spring Gate Apartments, состоящем из одноэтажных деревянных домов. Упавшая сосна пробила дыру в крыше, и Бью рассказал, что рев шторма был похож на звук реактивного двигателя, когда ветер усиливался. У них заложило уши, когда давление упало.

«Это было ужасно, честно. Было много шума. Мы ждали, что окна могут разбиться в любой момент. Мы забаррикадировали окна изнутри матрасами», – говорит он.

Житель Апалачиколы Салли Краун попыталась переждать шторм в своем доме. Она думала, что самые серьезные разрушения произошли у нее во дворе. Деревья были повалены. Но когда шторм ушел, она решила проверить кафе, которым она управляет, и увидела ужасающие разрушения.

«Это был полный кошмар. Катастрофа, – сказала она. – Все было затоплено. Лодки на дорогах. Дом на дороге. Дома, которые, казалось, стояли там всегда, просто превратились в развалины».

Вскоре после того как центр шторма ушел вглубь территории, губернатор Флориды Рик Скотт пообещал, что «энергичные» поисково-спасательные операции начнутся, как только позволят погодные условия. Он призвал людей держаться в стороне от заваленных обломками дорог.

«Если вам и вашей семье удалось благополучно пережить шторм, худшее, что вы можете сейчас сделать, это вести себя глупо», – сказал он.

В связи с приближением «Майкла» власти призвали эвакуироваться более 375 тысяч жителей побережья Мексиканского залива. Но стремительный и быстро усиливающийся шторм дал людям мало времени на подготовку. Кроме того, представители экстренных служб сетовали, что многие не прислушались к этим предупреждениям и решили, что они могут переждать шторм.

57-летняя Дайан Фэррис и ее сын прошли в превращенную в укрытие школу недалеко от своего дома в Панама-Сити, где около 1100 человек собрались в помещении, рассчитанном на половину меньшее количество. Ни она, ни ее сын не могли ни с кем связаться, потому что их единственный сотовый телефон промок и перестал работать.

«Я беспокоюсь о своей дочери и внуке. Я не знаю, где они. Это тяжело», – сказала она, вытирая слезы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG