Линки доступности

Синоптики понизили мощность урагана «Майкл» до третьей категории


Последствия урагана "Майкл" в Панама-Сити, штат Флорида

Стихия привела к отключению электричества в 400 тысячах домов и бизнесов в трех штатах

Ураган «Майкл», самый сильный шторм, который обрушился на штат Флорида за последние 25 лет, и третий по мощности ураган за всю историю наблюдений на территории Соединенных Штатов, вызвал катастрофические последствия на северо-западе штата Флорида.

«Майкл» прошел через акваторию Мексиканского залива и достиг суши в районе флоридского города Мексико-Бич, в 32 км к юго-востоку от города Панама-Сити на северо-западе штата. Скорость ветра в эпицентре урагана в этот момент достигала 250 км/ч. Если бы она была всего на 3 км/ч выше, урагану можно было бы присвоить наиболее мощную пятую категорию. Такие природные явления происходят крайне редко и обычно приводят к огромным разрушениям.

Как и предсказывали синоптики из Центра по изучению ураганов, вскоре мощность шторма снизилась до третьей категории. Такие ураганы тоже представляют большую опасность: скорость ветра в их эпицентре может превышать 200 км/ч.

По словам губернатора Флориды Рика Скотта, спустя несколько часов после того, как «Майкл» достиг территории штата, у властей все еще не было информации о возможных жертвах и пострадавших.

«Майкл» превратился из тропического шторма в ураган 4-ой категории всего примерно за 40 часов. «Спутниковые снимки, на которых видно, как ураган развивался в ночь со вторника на среду, просто ошеломляют», - заявил Боб Хенсон, синоптик, сотрудничающий с сайтом Weather Underground.

Жители 20 округов на побережье Флориды получили предупреждения об эвакуации, однако уже в среду утром уезжать из охваченного стихией региона было слишком поздно. Большая часть районов, которые попали под удар «Майкла» – небольшие городки, рядом с которыми находятся пляжи и заповедники, а также столица штата – город Таллахасси, в котором проживают около 190 тысяч человек.

Мэрия городка Порт-Сент-Джо сообщила, что большая часть жителей – 2,5 тыс. из 3,5 тыс. – не эвакуировалась. В это число входят и сто человек, которые живут в районе пляжа. «Это случилось так быстро, что мы не успели подготовиться», – объяснили в мэрии.

Многие дома в Мексико-Бич затоплены по самую крышу. Остается неизвестной судьба 280 жителей городка, которые, по данным властей, отказались эвакуироваться.

По словам Брока Лонга, руководителя Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), власти региона недостаточно оперативно решали вопросы эвакуации.

По информации FEMA, предупреждения о необходимости эвакуации во вторник, 9 октября получили около полумиллиона жителей Флориды в 20 округах штата – в зоне затопления оказались практически все 320 км побережья Мексиканского залива, которое относится к Флориде.

Однако Брэд Кизерман из Американского общества Красного Креста заявил в среду, что не меньше 320 тысяч жителей побережья проигнорировали это требование. Около шести тысяч человек нашли приют во временных убежищах, организованных на территории Флориды. Общее количество размещенных в них людей возрастет до конца недели до примерно 20 тысяч человек на территории пяти штатов, добавил Кизерман.

Президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение на всей территории Флориды. Это позволит значительно ускорить выделение федеральных средств для ликвидации последствий урагана.

В спасательных операциях принимают участие 3500 служащих Национальной гвардии Флориды и больше тысячи профессиональных спасателей, сказал губернатор штата Рик Скотт.

К вечеру 10 октября больше 400 тысяч домов и бизнесов во Флориде, Джорджии и Алабаме оставались без электричества.

В ночь со среды на четверг «Майкл» будет двигаться на северо-восток по территории юго-восточных районов Алабамы и юго-западного региона Джорджии. Синоптики предупреждают, что стихия может затронуть районы Южной и Северной Каролины, которые до этого уже пострадали от сильных наводнений в результате урагана «Флоренс» в конце сентября. Там ожидают до 30 см осадков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG