Линки доступности

Ураган «Мария» угрожает островам, уже пострадавшим от «Ирмы»


Президент Трамп ввел чрезвычайное положение в Пуэрто-Рико и на Американских Виргинских островах

Ураган «Мария» усилился до потенциально смертоносного шторма пятой категории и ударил по островному государству Доминика, откуда он устремится к Виргинским островам и Пуэрто-Рико.

Это произошло по мере приближения шторма к группе карибских островов, серьезно пострадавших от урагана «Ирма».

После «Ирмы» идет «Мария»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Центральная часть так называемого «глаза» шторма прошла над Доминикой в ночь на вторник, вызвав массовые разрушения.

Премьер-министр страны Рузвельт Скеррит написал в Facebook, что, судя по первым сообщениям, ураган вызвал «масштабные разрушения».

«На данный момент мы потеряли все, что можно купить и восстановить за деньги. Больше всего я боюсь, что утром мы услышим новости о серьезных физических увечьях и возможных смертях в результате оползней, вызванных непрекращающимися ливнями», – заявил он.

Скеррит добавил, что усилия властей сосредоточены на поисках пострадавших среди обломков, и выразил надежду на международную помощь.

«Нам понадобится помощь, друг мой, помощь любого рода», – сказал он.

Как сообщает американский Национальный центр по ураганам, скорость ветра внутри урагана во вторник утром достигала 260 км/ч. Центр шторма медленно перемещается от Доминики вдоль южного побережья Гуадалупе, в то время как на Подветренных и Малых Антильских островах ожидаются сильные ветра и дожди.

Эти районы едва успели оправиться от другого мощного шторма, урагана «Ирма», который с разрушительной силой прошелся примерно по той же траектории ранее в этом месяце.

«К сожалению, от "Марии" пострадают многие острова, которым лишь 7-10 дней назад нанес серьезный ущерб ураган "Ирма"», – заявил «Голосу Америки» метеоролог из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами Деннис Фелтген.

«Траектория не повторяется в точности, но в целом проходит в том же районе, так что это совершенно не способствует улучшению ситуации», – пояснил он.

Национальный центр по ураганам прогнозирует, что «Мария» достигнет Британских и Американских Виргинских островов и Пуэрто-Рико позже во вторник и в среду и может повлечь за собой «потенциально катастрофические» последствия.

Помимо Виргинских островов и Пуэрто-Рико, предупреждения об урагане действуют для островов Гуадалупе, Сент-Киттс и Невис, Монтсеррат, Кулебра и Вьекес.

Губернатор Американских Виргинских островов Кеннет Мэпп призвал людей поскорее завершить подготовку к удару стихии.

«Нас ждет очень и очень долгая ночь», – сказал он.

Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло также призвал жителей готовиться к надвигающемуся урагану: «Пришло время искать убежище у родственников или друзей или направиться в государственные убежища».

Власти в Пуэрто-Рико ввели ограничения на продажу основных продуктов, включая воду, молоко, детское питание, консервы, батарейки и фонарики.

Президент США Дональд Трамп ввел чрезвычайное положение в Пуэрто-Рико и на Американских Виргинских островах и поручил министерству внутренней безопасности и Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям координировать всю работу по оказанию помощи.

По словам Фелтгена, «Мария» станет самым мощным ураганом в Пуэрто-Рико за 85 лет: в 1932 году по территории ударил шторм четвертой категории. Последним мощным ураганом, ударившим по Пуэрто-Рико, был шторм третьей категории «Джордж».

«Ожидалось, что в 2017 году сезон Атлантических ураганов будет мощнее среднего, и это определенно соответствует действительности, – отметил Фелтген. – Плохая новость в том, что сезон едва перевалил за середину. Впереди еще много недель. Пик сезона приходится на период с середины августа до конца октября, и на горизонте еще много штормов».

Ураган «Хосе» также несет угрозу проливных дождей в изолированных районах вдоль северной части Восточного побережья США на этой неделе. Центр шторма находится далеко в море, но мощные штормовые ветры могут достичь побережья. Этим районам, а также Бермудским и Багамским островам, также угрожают штормовые волны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG