Линки доступности

Ураган «Флоренс» ослабел до первой категории


Свансборо, Северная Каролина 14 сентября 2018

Однако синоптики предупреждают об опасности штормового прилива, сильного ветра и даже торнадо

Рано утром 14 сентября ураган «Флоренс» достиг побережья штата Северная Каролина, вызвав штормовой прилив и наводнение.

Associated Press 14 сентября сообщил о первых жертвах урагана. Пока известно о трех погибших, все они жили в Северной Каролине. Мать с ребенком погибли в результате падения дерева на их дом. Об этом сообщили в полиции города Вилмингтона. Офис губернатора штата сообщил о гибели еще одного человека: его убило разрядом тока, когда мужчина попытался включить электрогенератор.

Гигантский ураган, который в диаметре достигает больше 600 км, принес с собой проливные дожди, затопил основные дороги и оставил без электричества более 600 тысяч человек и компаний по всей Северной Каролине. К полудню 14 сентября ветер в эпицентре «Флоренс» ослабел до 119 км/ч. Таким образом «Флоренс» снова превратился в тропический шторм. Однако главную опасность представляет не ветер, а затяжные дожди, предупреждают метеорологи.

В Северную Каролину пришел ураган «Флоренс»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

По данным АP, в городе Ориентал за несколько часов выпало больше 45 см осадков, в городе Серф-Сити зарегистрировали 35 см осадков, и дождь продолжает идти.

Как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома, президент Дональд Трамп планирует посетить районы, пострадавшие от стихии, на следующей неделе.

По данным Национального центра по изучению ураганов, «Флоренс» «зашел» на американскую территорию в районе Райтсвилль-Бич, в 10 км к востоку от Вилмингтона. Максимальная скорость ветра в эпицентре урагана достигала около 150 км/ч.

Синоптики снизили категорию «Флоренс» до урагана первой категории, однако предупредили, что стихия продолжает представлять опасность для жизни множества людей. По словам губернатора Северной Каролины Роя Купера, «этот шторм вызовет разрушения» и приведет к «катастрофическим последствиям».

По данным властей, больше 320 тысяч жителей Северной Каролины остались без электричества после прихода урагана. Спасательные службы получили сообщения о сильном подъеме воды и затоплении в прибрежном городе Нью-Берн. Власти оказывают необходимую помощь пострадавшим от наводнения.

В центре по изучению ураганов предупредили, что затопление продолжится в течение еще нескольких дней. Больше всего синоптиков беспокоит не сила урагана, а его медленное продвижение.

«Флоренс» все больше замедляется, сейчас его скорость около 9 км/ч, что увеличивает риски значительных наводнений на обширных территориях. Центр урагана будет продвигаться на запад вдоль побережья Северной Каролины всю пятницу. В ночь на субботу «Флоренс» зайдет на восток штата Южная Каролина.

Синоптики предупредили, что в отдельных районах Северной Каролины выпадет больше 100 см осадков, а высота штормового прилива составит 4 метра.

Еще в центре по изучению ураганов заявили об опасности возникновения торнадо. По данным Weather Channel, предупреждения о торнадо получили жители территорий к северу от пляжа Вирджиния Бич в штате Вирджиния.

Сообщения о необходимости эвакуации получили больше чем 1,7 млн чел в обеих Каролинах и в Вирджинии, однако пока неизвестно, сколько человек подчинились распоряжению властей и покинули потенциально опасные территории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG