Линки доступности

Ураган «Дориан» продолжает бушевать над Багамскими островами


Багамские острова, 3 сентября 2019

Стало известно о пяти погибших на острове Абако

Ураган «Дориан» во вторник продолжал бушевать над островом Большой Багама, хотя и начал двигаться в сторону континентальной территории США, к побережью штата Флорида.

Урагану, стабильная скорость ветра внутри которого составляет 175 км/ч с периодическими более сильными порывами, в настоящий момент присвоена 2-я категория, хотя ранее, проходя над Багамскими островами, он достиг самой опасной, 5-й категории. При этом Национальный центр по наблюдению за ураганами предупреждает, что площадь урагана становится больше.

«Дориан» ослабел и ускорился
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Метеорологи называют ураган «крайне опасным». Сейчас он движется к побережью Флориды со скоростью 4 км/ч. Синоптики прогнозируют, что позже во вторник скорость его движения несколько увеличится, а к вечеру среды он повернет на север и будет двигаться вдоль восточного побережья страны.

По словам экспертов, учитывая предполагаемую траекторию движения ураган, он может оказаться в «опасной близости» от побережья Флориды во вторник вечером, в среду ночью и в четверг приблизится к побережью Джорджии и Южной Каролины, а к вечеру четверга достигнет Северной Каролины.

Жители Багамских островов пережили очередную кошмарную ночь, когда центр урагана завис над северной частью острова Большой Багама, обрушив на этот регион мощные ветры, ливни и штормовые волны.

«Дориан» обрушился на остров в воскресенье ночью и почти не двигался в течение всего следующего дня. Штормовые волны на четыре метра выше обычного уровня вызвали затопление домов, а ветер повредил тысячи домов.

«Мы переживаем историческую трагедию в отдельных районах на севере Багамских островов, – заявил премьер-министр островов Хьюберт Миннис. – Сейчас наша миссия – поиск, спасение и восстановление. Я призываю вас помолиться за тех, кто находится в пострадавших районах, и за тех, кто оказывает им помощь».

В понедельник Миннис сообщил журналистам, что власти подтвердили информацию о пяти погибших на острове Абако, куда ураган добрался ранее. Премьер-министр добавил, что, по предварительным оценкам, ущерб от урагана «беспрецедентен и огромен».

Более точное представление о масштабах ущерба на острове Большой Багама можно будет составить, когда ураган двинется дальше и власти смогут осмотреть пострадавшие районы.

«Мы знаем, что много людей на острове Большой Багама находятся в бедственном положении, и мы окажем им помощь как можно скорее, как только Метеорологический департамент даст соответствующее разрешение, – заверил Миннис. – Я настоятельно призываю жителей острова Большой Багама не выходить на улицу и соблюдать все меры предосторожности, пока соответствующие органы не объявят, что опасность миновала».

Предупреждения об урагане действуют для многих районов, от севера Майями до границы между Флоридой и Джорджией. Миллионам жителей, от Флориды до Южной Каролины, предписано эвакуироваться.

По словам представителя Национальной гвардии, сопротивления со стороны местных жителей почти не наблюдается.

«Люди все-таки понимают, что с «Дорианом» шутить не стоит», – отметил он.

Даже если «Дориан» обойдет стороной Атлантическое побережье, ураганные ветры распространяются на 95 км к западу от ока урагана, а ветры силы тропического шторма – на расстояние до 280 км. Во многих районах можно ожидать до 25 см осадков. Также есть угроза опасных наводнений и торнадо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG