Линки доступности

Экс-посол США в России: Путин должен «радоваться» появлению теории об украинском вмешательстве


Джон Хантсман-младший, республиканец и бывший посол США в России сейчас находится в Солт-Лейк-Сити. По его словам, Владимир Путин, вероятно, радуется возникновению теории заговора, гласящей, что Украина вмешивалась в выборы в 2016 году

Джон Хантсман, ранее возглавлявший американскую дипмиссию в Москве, сказал об этом в интервью Associated Press

Бывший посол США в России считает, что Владимир Путин, скорее всего, «радуется» возникновению ничем не обоснованной теории заговора, гласящей, что Украина несет ответственность за вмешательство в выборы президента США в 2016 году. Эксперты полагают, что эта теория является одним из плодов российской кампании по дезинформации.

«Он, вероятно, радуется тому, что весь мир говорит о чем-то, к чему он может быть причастен», - сказал Джон Хантсман в четверг в интервью агентству Associated Press. «Таким образом они действуют в Москве, пытаясь посеять семена раздора между США и Киевом».

Хантсман, в прошлом губернатор Юты, вновь баллотируется на этот пост после отъезда из Москвы, где он в течение двух лет возглавлял посольство США.

Дональд Трамп продолжает говорить, что Украина стояла за вмешательством в выборы 2016 года, в то время как нижняя палата Конгресса ведет расследование о возможном импичменте президента из-за попыток оказать давление на Киев. ФБР подтвердило, что за вмешательством в выборы стояла Россия

Россия вмешивалась в выборы – «вне всяких сомнений»

Республиканец Хантсман согласен с тем, что Россия, вне всяких сомнений, вмешивалась в выборы. Он добавляет, что у него не было полного доступа ко всей информации, касающейся Украины. Вмешательство может повториться в 2020 году – со стороны России или еще дюжины государств, и США могут оказаться не готовы к такому обороту событий.

«Давайте просто скажем, что имеются возможности нанести ущерб нашему наиболее ценному демократическому институту… Нам нужно быть готовыми к этом, и я не знаю, готовы ли мы», - говорит Хантсман.

В особенности его беспокоят избирательные системы на уровне штатов и муниципалитетов, где у властей просто может не быть ресурсов или информации о возможных угрозах.

Умеренный консерватор Хантсман не является убежденным сторонником Трампа, который менее популярен в Юте в сравнении с многими другими консервативным штатами, однако Хантсман готов поддержать действующего президента в 2020 году.

«Он сохранил сильную экономику, и мы не воюем… Мы много слышим о недостатках. Думаю, предвыборная [кампания] Трампа будет больше сосредоточена на преимуществах», - говорит Хантсман, добавляя, что выборы являются лучшим инструментом, чем импичмент, при решении вопроса о том, должен ли президент оставаться у власти.

Губернатор Юты

Джон Хантсман был избран губернатором Юты в 2004 году. Он пользовался популярностью среди избирателей, так как его правление совпало с периодом экономического роста и налоговой реформы. Он выиграл повторные выборы, однако в 2009 году ушел в отставку, так как бывший президент Барак Обама назначил его послом США в Китае.

В 2012 году Хантсман попытался выставить свою кандидатуру на президентских выборах от Республиканской партии, а в 2017 году Дональд Трамп назначил его послом в России. Сейчас Хантсман готов к возвращению в Юту.

«Если бы я хотел быть госсекретарем, я бы остался там, где я был. Ничто не способно отвлечь меня от работы на жителей Юты», - говорит он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG