Линки доступности

Джон Хантсман: тема Украины могла бы вдохнуть новую жизнь в отношения Вашингтона и Москвы


Джон Хантсман

Посол США в России подчеркивает важность миссии Курта Волкера

МОСКВА – Посол США в России Джон Хантсман в интервью российскому изданию «Ведомости», опубликованном в понедельник, заявил, что американо-российские контакты с целью урегулирования ситуации на востоке Украины имеют «критически важное» значение.

«Ситуация на Украине представляет определенные сложности, особенно потому, что заметного прогресса здесь мы не видим. А ведь именно Украина, возможно, единственная такая важная тема, которая могла бы вдохнуть новую жизнь в двусторонние отношения Москвы и Вашингтона» – заявил посол, добавив, что «именно в этой проблеме ключ к выходу из-под санкций, хотя бы частично».

По словам Джона Хантсмана, спецпредставитель США по урегулированию в Украине Курт Волкер обладает мандатом, выходящим за рамки Госдепартамента США: «Его (Волкера – С.Н.) позиция – это больше чем позиция просто госдепартамента, он представляет сразу несколько министерств. И прежде чем быть озвученной на переговорах с Сурковым, эта позиция тщательно выверяется и согласовывается внутри правительства Соединенных Штатов». Так глава американской дипмиссии в Москве ответил на вопрос, не представляет ли Курт Волкер на переговорах с представителем Кремля по урегулированию в Украине Владиславом Сурковым «самого себя».

Джон Хантсман оценил уровень доверия в отношениях Вашингтона и Москвы в настоящее время, как находящийся «просто на нуле». Посол США в Москве не считает требование российской стороны о массовом сокращении штата американских дипломатических учреждений в России «адекватным ответом» на высылку 35 российских дипломатов из США в конце прошлого года:

«Мне предстояло возглавить посольство после этого, и я счел это просто трагедией. Мы только построили совершенно новое современное здание, в котором, например, предусмотрено 24 окна для проведения визовых интервью, но после сокращения нашего кадрового состава на 60% мы можем использовать лишь 12 из них. При этом объем работы сохранился на прежнем уровне. А людей, которые будут ее выполнять, гораздо меньше».

Кроме того, Джон Хантсман в интервью «Ведомостям» ответил на вопросы о расследовании российского вмешательства в выборы в Соединенных Штатах, подчеркнув уникальность «единогласного мнения разведсообщества» США по этой проблеме, а также затронул темы борьбы США с терроризмом на Ближнем Востоке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG