Линки доступности

Хантсман уходит после «исторически сложного» периода американо-российских отношений


Джон Хантсман

Посол США в России возвращается в Юту после работы на ключевых дипломатических постах при республиканской и демократической администрации

ВАШИНГТОН – Посол США в России Джон Хантсман уходит в отставку после двух лет на посту главы дипломатической миссии в Москве, назвав их «исторически сложным периодом в двусторонних отношениях».

На слушаниях в Сенате по утверждению его кандидатуры около двух лет назад будущий посол США в России Джон Хантсман отдавал себе полный отчет в том, что это будет сложная работа.

«У меня нет иллюзий, что работать послом США в Российской Федерации будет легко или просто, – сказал тогда Хантсман. – Наши отношения с Россией – это одни из самых значимых и сложных внешнеполитических вызовов, с которыми мы сталкиваемся».

Хантсман работал в Москве в период, когда американское разведывательное сообщество заявило, что Россия систематически вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году, а спецпрокурор расследовал предполагаемые связи между Москвой и предвыборным штабом Дональда Трампа.

Это было не лучшее время, чтобы находиться в России, считает Марк Симаковский, научный сотрудник Атлантического совета.

«Во многих аспектах американо-российские отношения были загнаны в угол из-за политической радиоактивности по этому вопросу здесь, в Вашингтоне, и практически всеобщего консенсуса в Конгрессе, что нам нужно ограничить отношения с Москвой из-за ее нечистоплотной деятельности», – отметил Симаковский.

В своем письме об отставке Хантсман дал совет своему преемнику.

«Мы должны и впредь привлекать Россию к ответственности, когда ее поведение угрожает нам и нашим союзникам», – написал он.

Хантсман служил правительству США, работая послом в России, Китае и Сингапуре при администрациях демократов и республиканцев.

Он также работал губернатором в своем родном штате Юта. По некоторым сообщениям, он не исключает, что вновь выдвинет свою кандидатуру на губернаторский пост.

Он объявил об уходе на фоне жестокого подавления протестов, возглавляемых оппозиционными кандидатами, которых не допустили к участию в выборах Мосгордуму.

Российская полиция задержала более тысячи человек в прошлую субботу, и картины избиения полицейскими лежащих на земле людей привлекли к себе внимание всего мира.

В письме об отставке Хантсман призвал Россию соблюдать права человека и уважать принцип верховенства закона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG