Линки доступности

Венгрия грозит блокировать вступление Украины в НАТО из-за закона о языках


Петер Сийярто

Будапешт считает, что принятый два года назад украинский закон ограничивает права этнических венгров

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать вступление Украины в НАТО, пока Киев не восстановит права этнических венгров, которыми они пользовались до того, как закон о языках ограничил доступ меньшинств к получению образования на родном языке.

Венгрия считает, что принятый в 2017 году закон ограничил права примерно 150 тысяч этнических венгров, особенно в сфере образования, и спорит по этому поводу с Украиной.

«Мы не просим дополнительных прав для венгров, проживающих в Закарпатье, только те права, которыми они обладали раньше», – заявил Сийярто государственному агентству MTI на саммите НАТО в Лондоне.

Венгрия заявляет, что она открыта для консультаций с Украиной по этому вопросу.

Отношения между Киевом и Москвой серьезно осложнились после российской аннексии Крыма в 2014 году и поддержки Россией сепаратистских повстанцев на востоке Украины в конфликте, в результате которого погибло более 13 тысяч человек.

Языковая политика является щепетильной темой в Украине, где некоторые носители украинского языка считают, что заметное положение русского языка является наследием советской эпохи, подрывающим украинскую идентичность.

Активные усилия по продвижению украинского языка в госучреждениях, школах, на телевидении и СМИ ведутся последние несколько лет.

Венецианская комиссия, правозащитный орган ЕС, в 2017 году призвала Украину обеспечить значительный уровень преподавания на официальных языках Европейского Союза, таких как венгерский и румынский, на которых говорят значительное число представителей меньшинств в Украине.

Комиссия также заявила, что Украина должна обеспечить значительную долю образовательного процесса на языках меньшинств в дополнение к украинскому, дать больше времени для постепенных реформ, сделать исключение для частных школ и вступить в новый диалог с меньшинствами.

«Украина выполняет все рекомендации Венецианской комиссии в отношении закона об образовании», – заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции НАТО в октябре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG