Линки доступности

Бывший венгерский контрразведчик: РФ использует Венгрию как базу для шпионажа в ЕС


Ференц Катрейн убежден, что российская разведка представляет серьезную угрозу для Евросоюза

«Ваш начальник работает на Москву?»

С таким вопросом от коллег из других стран НАТО не хотел бы столкнуться ни один западный офицер контрразведки. Однако за полтора десятка лет работы в венгерском Управлении по защите конституции Ференцу Катрейну не раз доводилось с ним сталкиваться.

А хуже всего, что основания для сомнений относительно венгерских разведслужб действительно есть, в том числе и у самого Катрейна.

Пять с половиной лет назад Катрейн ушел из венгерской контрразведки, где успел сделать впечатляющую карьеру. «Наступает момент, когда приходится сказать "нет"», – рассказывает он за чашкой кофе в привокзальном кафе.

«Проблема и в том, что меня просили делать вещи, которые я не считаю правильными, и в том, что мне не давали делать то, что необходимо», – добавил он. Последней каплей стал запрет на проведение операций по противодействию деятельности российской разведки в Венгрии – в числе прочего, путем вербовки российских разведчиков в качестве двойных агентов.

Катрейн, теперь проживающий за пределами Венгрии, согласился дать интервью корреспонденту «Голоса Америки» на фоне политической бури в Будапеште по поводу спорного решения правительства Виктора Орбана разрешить Международному инвестиционному банку перенести штаб-квартиру в венгерскую столицу.

Финансовый институт, сыгравший большую роль во времена «холодной войны» и находящийся под контролем России, возглавляет Николай Косов, родители которого работали в КГБ.

Венгерская оппозиция, как и западные органы безопасности, выражают опасения, что банк может использоваться как прикрытие для российской шпионской деятельности в Европе.

Катрейн разделяет эти опасения. Именно поэтому он и согласился дать интервью и рассказать о политизации венгерской разведки и российской угрозе для Европы.

«Россия будет использовать этот банк в разведывательных целях точно так же, как она использует другие государственные компании и организации, обосновавшиеся в других странах, – убежден он. – Мне как бывшему сотруднику контрразведки больно видеть, что этому банку позволяют перебазироваться в Будапешт».

Сам банк отрицает, что он или его директор каким-либо образом связаны с российской разведкой.

Однако Катрейн считает, что у ведомства, где он работал, не хватит ни ресурсов, ни кадров, чтобы как следует следить за деятельностью банка и его сотрудников. Правительство Орбана предоставило банку дипломатический иммунитет, тем самым дав ему дополнительную защиту. Катрейн считает, что Орбан хочет стравить Россию и Запад друг с другом.

«Все российские разведслужбы – ГРУ, ФСБ и СВР – крайне активны в Венгрии и имеют полную свободу действий, это было проблемой для меня. Никаких попыток сдерживать или контролировать их не предпринималось. Мы член НАТО и несем ответственность перед своими союзниками. Некоторые из нас начали задаваться вопросом: кто на самом деле наш партнер, НАТО или Россия? Этот вопрос задавали в самом ведомстве. Мы не понимали, что происходит», – рассказывает он.

Корень проблемы в том, что Венгрия после краха коммунизма не провела полноценную чистку в своих разведслужбах. «Мы не сделали того, что сделали чехи или страны Балтии. Они все перестроили свои разведслужбы с нуля – при помощи британцев», – отмечает Катрейн.

Одна из первых ситуаций, вызвавших сомнения у венгерских агентов, имела место в 2007 году, спустя десять лет после того, как Венгрия вступила в НАТО. При социалистической адмистрации Ференца Дьюрчаня тогдашний глава разведки Лайош Галамбош пригласил российских разведчиков помочь ему найти источник политических утечек в партию Орбана «Фидес».

Шестнадцать венгерских разведчиков прошли проверку детектором лжи, которую проводили два российских агента, притворявшиеся болгарскими психологами. Соответствующие документы были на прошлой неделе обнародованы генеральным прокурором Венгрии.

По словам Катрейна, в центре внимания были подающие надежды молодые офицеры, многие из которых сейчас занимают руководящие посты в ведомстве. «Проверка была очень подробной, и они получили много информации об этих людях. Если бы у меня была такая информация о лидерах российской контрразведки, я считал бы это большой победой».

По словам Катрейна, политизация и деморализация разведки продолжились при Орбане, который был переизбран в 2010 году и сменил Дьюрчаня. За последние восемь лет из ведомства ушли около 100 опытных специалистов, уставших от того, что в борьбе с российским шпионажем у них связаны руки.

«Венгрию используют как логистическую базу для проведения операций в других странах Евросоюза, – поясняет Катрейн. – Они могут организовать операции и миссии в Венгрии без особых забот».

На вопрос о том, как бы он охарактеризовал российский шпионаж и связанную с ним угрозу для Европы, Катрейн без колебаний отвечает: «Все очень серьезно». «У меня нет претензий к русским, мне нравится их культура. Но российское правительство ведет себя очень агрессивно в отношении Европейского Союза. Этих людей не стоит недооценивать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG