Линки доступности

Венгрия может заключить с Россией новое соглашение о поставках газа


Петер Сийярто

Однако Будапешт призывает Exxon принять решение по газовому месторождению в Румынии

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна вновь предложит России поставлять ей природный газ, если компания Exxon Mobil до конца сентября не примет решение о том, будет ли она инвестировать в крупный проект добычи газа в Черном море.

По данным консалтинговой компании Deloitte, газовые месторождения в румынской части Черного моря могут бросить вызов доминирующей роли российского «Газпрома» на рынке Центральной и Восточной Европы.

Разработка этих месторождений может диверсифицировать поставки газа в регион и принести румынскому правительству доход в размере 26 миллиардов долларов к 2040 году.

«Exxon Mobil может изменить ситуацию в энергоснабжении Европы. Но они должны, наконец, принять окончательное решение об инвестировании», – заявил Сийярто в интервью Reuters в Хьюстоне, где он открывал консульство.

«Если они не примут это решение до сентября, мне придется заключить новое долгосрочное соглашение с русскими», – добавил он.

Exxon и румынская «дочка» австрийской группы энергетических компаний OMV, компания OMV Petrom SA, отложили решение о вскрытии газового месторождения, дожидаясь изменения правовой базы.

По некоторым оценкам, месторождение содержит от 42 до 84 миллиардов кубометров природного газа.

Представитель Exxon Джули Кинг заявила в среду, что, принимая решение об инвестировании в проект Neptun Deep в Румынии, компания учитывает несколько факторов.

По словам Кинг, для принятия решения необходимы «конкурентные и стабильные финансовые условия, либерализация румынского газового рынка, который обеспечивал бы свободную торговлю, а также достаточная взаимосвязанность с соседними свободными и ликвидными рынками – на протяжении всего срока действия концессионного соглашения».

Поскольку Венгрия не имеет выхода к морю, это ставит ее в невыгодное положение в плане доступа к импортируемому природному газу, которым пользуется 85 процентов домохозяйств страны, заявил Сийярто.

«Вопрос о том, сможем ли мы диверсифицировать газовые ресурсы, зависит от четырех наших союзников: Хорватии, Румынии, США и Австрии, – заявил он. – Сложилась странная ситуация, когда наши друзья и союзники призывают нас к диверсификации, но, фактически, это зависит от них».

Строительство терминала сжиженного природного газа на хорватском острове Крк позволит Венгрии диверсифицировать нынешнюю систему поставок «восток – запад», сложившуюся в годы «холодной войны», когда Советский Союз доминировал в Восточной и Центральной Европе, сказал Сийярто.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG