Линки доступности

Венгрия попросит ЕС пересмотреть соглашение об ассоциации с Украиной


Петер Сийярто

Министр иностранных дел Венгрии заявил, что это связано с новым украинским законом о языках, ухудшающим положение национальных меньшинств

Министр иностранных дел Венгрии заявил, что попросит Европейский Союз пересмотреть соглашение об ассоциации с Украиной, посколькку новый украинский закон о языках ограничивает права меньшинств.

Министр Петер Сийярто заявил во вторник, что только усиление международного давления может заставить Украину изменить закон, затрагивающий около 150 тысяч венгров и представителей других национальных меньшинств, включая русских, румын и молдаван, проживающих в этой стране.

Киев заявляет, что закон, подписанный в сентябре президентом Петром Порошенко, укрепляет позиции украинского языка в сфере образования, но одновременно защищает права меньшинств.

Сийярто, который в понедельник встретился с лидерами венгерского меньшинства и представителями местных властей на западе Украины, заявил, что новый закон создает менее благоприятные условия для меньшинств в сфере образования, чем в советские годы.

Глава венгерского МИДа сообщил, что внесет свое предложение на заседании министров иностранных дел стран ЕС на следующей неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG