Линки доступности

Госдепартамент США озабочен новой угрозой гражданской инфраструктуре Донбасса


По сообщению украинской стороны, станцию, подающую воду 350 тысячам украинцев на Донбассе, законсервировали

КИЕВ – Соединенные Штаты осуждают обстрел гражданских лиц–работников Донецкой фильтровальной станции, который угрожал подаче воды для 350 000 украинцев, живущих по обе стороны от линии соприкосновения.

Об этом говорится в заявлении для прессы, опубликованном на сайте Государственного департамента Соединенных Штатов 18 апреля.

«Мы призываем возглавляемые Россией силы и Вооруженные силы Украины разрешить работникам провести ремонтные работы и предотвратить новый гуманитарный кризис. Мы также призываем отозвать все силы вокруг Донецкой фильтровальной станции и другой критической гражданской инфраструктуры», – отмечается в заявлении Госдепартамента США 18 апреля.

В Госдепартаменте указали на необходимость для России «вывести свои войска из восточной Украины и полностью выполнить свои обязательства по Минским соглашениям».

Вместе с тем, как сообщает украинская пресса 19 апреля, Донецкую фильтровальную станцию «законсервировали, работа станции возобновится после предоставления гарантий безопасности сотрудникам станции».

«По состоянию на 19 апреля Донецкая фильтровальная станция (ДФС) законсервирована. Остатки воды из системы поступают в резервуары Авдеевки, откуда вода подается населению. Работу планируется возобновить после договоренностей КП «Вода Донбасса» с Международным Комитетом Красного Креста и Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ по сопровождению персонала в ДФС», – говорится в сообщении украинского министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Украинское национальное информационное агентство сообщает 19 апреля, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ ведет «переговоры о гарантиях безопасности работникам на Донецкой фильтровальной станции».

Укринформ отмечает, что Донецкая фильтровальная станция остановилась, потому что работники станции отказываются работать в условиях обстрелов. 17 апреля пятеро ее сотрудников, среди которых три женщины, были ранены осколками снарядов и сейчас находятся в больнице.

Гражданская инфраструктура во время войны

Политолог Алексей Якубин считает, что обострение ситуации на Донбассе, возросшая частота огня на линии размежевания и обстрел важного инфраструктурного объекта – Донецкой фильтровальной станции говорят о необходимости перехода переговорного процесса на новый уровень.

«Ситуация с ДФС, обострением по Сирии, на линии разграничения на Донбассе – все это должно привести к тому, чтобы появилась новая «точка принятия решений». Возможно, она связана с планируемой встречей Трампа и Путина, и мы увидим процесс перезапуска на Донбассе, и также перезапуск переговорного процесса миссии Волкера-Суркова. Но пока что, чем больше времени проходит, тем большее количество эксцессов происходит, а инфраструктура является заложником неконтролируемой ситуация – опасная ситуация для всех сторон», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Реализация проекта введения миротворцев на оккупированные территории востока Украины, по его словам, смогла бы стать отправной точкой для нового этапа переговоров по урегулированию конфликта.

«Если не произойдут определенные подвижки по теме миротворцев, то такое обострение, как закрытие фильтровальной станции, которая оставит без воды почти четыреста тысяч людей, обстрел беспилотника ОБСЕ – это и дальше будет происходить, как неизбежная часть конфликта», – отмечает Алексей Якубин.

Под обстрелами: о гуманитарной ситуации на Донбассе

Координатор программ Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко отмечает, что на оккупированной территории и в «серой зоне» наблюдается тенденция к ухудшению гуманитарной ситуации.

«Если в сфере защиты прав человека мы фиксируем притеснения свободы слова и выражения со стороны сепаратистских властей, например, за критику оккупантов, или за пост в социальных сетях, то на подконтрольных территориях, вблизи фронта мы, как правозащитники, неоднократно фиксировали отсутствие элементарных условий для жизни людей – отсутствие коммуникаций, воды, электричества, тепла», – говорит Андрей Диденко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Гуманитарная проблема на линии соприкосновения с обеих сторон, по его словам, затрагивает различные сферы жизнедеятельности украинцев.

«Со стороны государства до сих пор нет целевых программ, которые бы защищали интересы и права жителей как на оккупированных территориях, так и на подконтрольной территории в «серых зонах». Со времен Майдана вопросы обеспечения людей лежат на плечах волонтерах и небезразличных людях, которые профессионально занимаются вопросами гуманитарной помощи», – отмечает Андрей Диденко.

Воду не подают неделями

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко говорит о том, что летом 2017 года в некоторых населенных пунктах Волновахского района (Донецкая область) три недели не было подачи воды. И это одна из тех проблем, которую эксперт наблюдала лично, и она повсеместна в жизни жителей небольших городов вдоль линии соприкосновения на востоке страны.

«Кто заинтересован отрезать воду на оккупированную и подконтрольную Украине территорию? Безусловно, это некая общая стратегия по дестабилизации ситуации в регионе. Не исключено, что для получения политических дивидендов, на переговорах в Минске. Логически сложно понять, почему ведутся обстрелы по объекту обеспечения водой сотен тысяч жителей, с тем, чтобы после эту станцию длительный период ремонтировали, консервировали и запускали, а жители тем временем оставались без воды», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она утверждает, что благодаря финансированию зарубежными организациями различных гуманитарных и инфраструктурных проектов, ситуация на Донбассе за последние четыре года стала несколько лучше.

«Нельзя сказать, что кардинально лучше, но помощь оказывается, по сравнению с первым годом с момента российской агрессии против Украины. Уменьшилось количество негативных моментов, связанных с жизнью внутреннее перемещенных лиц», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Не первый обстрел ДФС

Напомним, что это не первый в 2018 году обстрел и инцидент, связанный с Донецкой фильтровальной станцией (ДФС).

«Координатор системы Организации Объединенных Наций в Киеве Нил Волкер осудил обстрел автобуса с работниками Донецкой фильтровальной станции, а также грузовика, перевозившего химические вещества, необходимые для обработки воды. Он приветствовал решение о 24-часовом прекращении огня на востоке Украины и напомнил о серьезных гуманитарных последствиях прекращения водоснабжения в регионе», – сообщал Центр новостей ООН 14 марте 2018 года.

Нил Волкер подчеркнул в марте 2018 года, что Донецкая фильтровальная станция может функционировать только тогда, когда там есть технические специалисты и им «приходится ежедневно рисковать своей жизнью».

«А ведь именно благодаря их труду вода поступает в дома 345 тысяч местных жителей, пострадавших от конфликта», – отметил Нил Волкер.

В феврале 2018 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась к донорам с призывом поддержать усилия по оказанию гуманитарной помощи жителям Украины, пострадавшим в результате конфликта на востоке страны. В общей сложности на эти цели требуется 159 миллионов долларов. Из них 21,1 миллиона необходимы для оказания медицинской и продовольственной помощи, сообщает Центр новостей ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG