Линки доступности

ЕСПЧ присудил компенсацию журналистке Хадидже Исмаиловой


Хадиджа Исмаилова

Он признал, что власти Азербайджана стремились заставить её замолчать

Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию журналистке Хадидже Исмаиловой, которая в 2015 году была приговорена к 7 с половиной годам лишения свободы по обвинениям, которые она и правозащитные организации называют сфабрикованными.

Журналистку, которая тогда была сотрудницей Радио Свобода/Радио Свободная Европа, осудили по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и растрату. В решении ЕСПЧ признаётся, что подлинными целями ареста Исмаиловой было "заставить её замолчать и наказать её за её работу".

В 2016 году Исмаилова была условно-досрочно освобождена, но не реабилитирована.

ЕСПЧ постановил, что ей должны выплатить компенсацию в размере 25 тысяч евро.

Правозащитная организация Amnesty International, которая ранее признала журналистку узницей совести, приветствовала решение суда, но отметила, что в Азербайджане в отношении Исмаиловой по-прежнему действуют ограничения, связанные с судимостью, в частности запрет на выезд.

Обвинения в адрес Исмаиловой рассматривались многими общественными организациями как возмездие за ее журналистские расследования о предполагаемой коррупции в семье президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG