Линки доступности

Правозащитники оспаривают заявления России об «освобождении» Алеппо


По их словам, бомбардировки города сирийскими и российскими военными привели к многочисленным жертвам среди мирного населения

ЖЕНЕВА – Правозащитные организации не согласны с заявлениями России об «освобождении» сирийского города Алеппо от террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» и связанными с ними экстремистами.

По мнению правозащитников, российские и сирийские силы с помощью бомбардировок вынудили второй по величине город в Сирии покориться.

Отмечая шесть месяцев после событий, которое она назвала «освобождением Алеппо», российская миссия в среду организовала в Совете ООН по правам человека конференцию «Алеппо: город, свободный от террора. Новая жизнь, новые надежды», на которой представила свою версию того, «что происходило в городе до, во время и после тех событий».

Международное сообщество осудило Москву за поддержку режима сирийского президента Башара Асада и ее альянс с сирийскими ВВС при проведении непрерывных бомбардировок восточных районов Алеппо, вынудивших повстанцев покинуть город.

Огромное число мирных жителей были убиты и ранены во время этих военных действий.

Открывая конференцию, постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что мир должен «знать правду об этих событиях» и о том, как изменилась жизнь в Алеппо.

Однако аргументы российского дипломата не убедили директора правозащитной организации Human Rights Watch по коммуникациям по Ближнему Востоку Ахмеда Бенчемси.

Он заявил «Голосу Америки», что слово «освобождение» имеет политическую окраску, и он не уверен, что понимает, что в него вкладывают.

«Представляется, что такое слово неуместно, когда тысячи мирных жителей подвергаются бомбардировкам или умирают от голода из-за таких освободителей, – сказал он. – Восточные районы Алеппо контролировались оппозиционными вооруженными группировками четыре года, и в отместку сирийское правительство бомбило гражданские объекты, включая школы и больницы, применяя неизбирательное оружие, а потом к ним присоединились российские ВВС. Русские наносили неизбирательные атаки по мирным жителям. Подобные вещи называются нарушениями законов ведения войны, если не военными преступлениями, и уж никак не освобождением».

Участники конференции возложили на террористов вину за разрушения, гибель и ранения людей в Алеппо.

Представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани заявила «Голосу Америки», что имеются достоверные свидетельства, что больницы и другие медучреждения подвергались преднамеренным ударам.

«Мы были свидетелями беспрецедентного количества атак на медицинские учреждения, даже на временные медучреждения и даже на медработников, которые лечили людей другой стороны», – сказала Шамдасани.

«Атаки на эти больницы или их использование в качестве военных объектов является военным преступлением», – добавила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG