Линки доступности

Ко Дню прав человека: карикатура как форма протеста


В Санкт-Петербурге проходят мероприятия, приуроченные к годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека

10 декабря в мире отмечается День прав человека. Эта памятная дата была установлена по предложению Генеральной ассамблеи ООН в 1950 году. Поводом стало принятие в этот день двумя годами ранее Всеобщей декларации прав человека. Кстати делегации СССР, Украинской ССР, Белорусской ССР и некоторых восточноевропейских сателлитов Советского Союза во время голосования за этот документ воздержались.

На «родине мирового социализма» День прав человека не только не отмечался, но всячески замалчивался. И только диссиденты, начиная с 1977 года, проводили в Москве на Пушкинской площади акцию под названием «Митинг молчания». Кстати, эта традиция после многолетнего перерыва была возрождена в 2009 году в знак несогласия с многочисленными нарушениями прав человека в Российской Федерации.

Помимо этого, в стране проводится ряд официальных и неофициальных мероприятий, приуроченных ко Дню прав человека. В 2001 году была учреждена Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». В разные годы лауреатами премии стали Анна Политковская и Отто Лацис, в числе финалистов и номинантов были Андрей Пионтковский, Борис Вишневский, Зоя Светова и Михаил Ходорковский.

Но мероприятия, приуроченные ко Дню прав человека, проходят не только в российской столице. Так, в Санкт-Петербурге по инициативе аппарата городского омбудсмана Александра Шишлова уже несколько лет проводится конкурс студенческих работ «Права человека». На этот призы вручались по четырем номинациям: «Эссе», «Статья», «Плакат/карикатура/фотография» и «Анимационный ролик/видеоролик». Студенты двадцати трех петербургских вузов представили свыше трехсот работ, из которых сто семь дошли до финала.

«Приоритетом общественного восприятия становятся интересы государства»

Присутствовашая не церемонии ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» отметила, что подобные конкурсы способствуют появлению нового поколения российских правозащитников.

Наталья Евдокимова
Наталья Евдокимова

«Они начинают задумываться над этими проблемами, и когда читаешь их работы, видно, что молодых ребят задевают проблемы и насилия в семье, и адаптации мигрантов, и приспособления городской среды для людей с ограниченными возможностями, и защита прав детей. Конечно, таких молодых людей еще мало, в таком возрасте они обычно поглощены своими проблемами, своим внутренним миром. Но когда они раскрывают внешний мир, и видят, что права человека в стране нарушаются, а особенно, когда сами попадают в такую ситуацию, они начинают совершенно по-другому относиться к своей жизни», - подчеркивает Наталья Евдокимова.

Ситуацию с правами человека в России и общественную атмосферу в стране характеризует бывший советский политзаключенный, правозащитник, художник Юлий Рыбаков. Происходящее он называет откатом, которого он и его друзья не ожидали. «Но, к сожалению, это так», - сказал Рыбаков в комментарии для «Голоса Америки».

Юлий Рыбаков
Юлий Рыбаков

«Права человека давно уже перестали быть приоритетом не только для властей, но, увы, еще и для значительной части общества. Которое сегодня с удовольствием приветствует вождей, обещающих господство, победу, превосходство, внушает населению оборонное сознание и вражду к окружающему миру. И, соответственно, приоритетом общественного восприятия становятся интересы государства, а не права человека. А на самом деле, за этим стоят интересы коррупционеров, бандитов, жуликов, чиновничества, которое во все это вовлечено. Просто, прикрываясь демагогией, они снова, как это было в советские времена, приучают общество к тому, что интересы государства являются господствующими», - констатирует Юлий Рыбаков.

«Нужно, чтобы словосочетание “права человека” звучало почаще»

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев начал свой комментарий с того, что он рад тому, что День прав человека в России пока не запрещен. Вместе с тем он отметил «грубое нарушение всех прав, записанных во второй статье Конституции Российской Федерации». Он также рассказал о проведении Второго съезда в защиту прав человека. «Мы позвали представителей тех социальных групп, которые сейчас подвергаются репрессиям. И главным нашим тезисом, как во времена советских диссидентов, было обращение к властям: “Выполняйте свою Конституцию”. Мы говорили, что главным экстремистом в стране сейчас является государство – принимаются экстремистские законы, нарушающие Конституцию, и мы перечислили законы, которые нужно срочно отменять.

Но одновременно экстремистами являются правоохранительные органы – Следственный комитет и суды, которые работают вместе и наказывают людей антиправовым образом», - рассказал Лев Пономарев.

На этом съезде так же было решено создать федеральную комиссию, которая будет мониторить нарушение социальных прав граждан. «Показательный пример – я сейчас получаю массовые обращения о нарушениях экологических прав москвичей, по поводу мусорных полигонов вокруг столицы. Только под одним из таких писем – пятьдесят тысяч подписей людей, требующих закрыть эти полигоны, которые, кстати, существуют, фактически, полуподпольно».

Идею с проведением конкурса студенческих работ Пономарев, в принципе, одобряет. «Нужно, чтобы словосочетание “права человека” звучало почаще», - отмечает он. И продолжает: «Но нужно учитывать, что сама система скатывается в “совок”. В том смысле, что власть все больше и больше готова говорить красивые слова, но при этом вынимает из этих слов смысл. И есть опасность, что понятие “права человека” будут просто имитироваться. В том числе с помощью различных студенческих сочинений, и так далее. Просто будут создаваться псевдоорганизации с псевдодобровольцами, и таким образом термин “правозащитник” будет девальвирован», - опасается Лев Пономарев. И заключает: «Правда, пока нам, классическим правозащитникам, позволяют существовать, и вот я вам даю интервью».

Председатель Конституционного суда не знает 2-ю статью Конституции РФ?

Впрочем, российская власть произносит не только красивые слова. К примеру, на состоявшемся недавно IV Юридическом форуме стран БРИКС председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что свобода «подрывает некоторые фундаментальные моральные ограничения, которые были заложены в основы человеческого общежития и до сих пор обеспечивали его единство».

Наталья Евдокимова, процитировав эту фразу Зорькина, сказанную в канун Дня прав человека, заметила, что лучшим комментарием к ней была бы карикатура. «Я даже не найду подходящих слов. Здесь могут быть два варианта: либо он ошибся и подобрал не то слово, либо он действительно так думает. И тогда, о чем вообще можно говорить?! Свобода, это – коренное право человека, на нем все остальное строится. И если председатель Конституционного суда не знает, что в Конституции Российской Федерации вся вторая статья посвящена правам и свободам граждан, тогда можно только развести руками: ну, извиняйте, ребята!», - подытоживает Евдокимова.

Кстати, карикатуры были упомянуты членом СПЧ не случайно. В преддверие Дня прав человека в петербургском Арт-центре «Пушкинская – 10» открылась выставка карикатур «Права человека». На ней представлено более трехсот сатирических рисунков художников из России, Беларуси, Израиля, Казахстана, США и Украины. Среди главных тем выставки были: цензура в средствах массовой информации, пропаганда ненависти и подавление свободомыслия.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG