Линки доступности

В день принятия Всеобщей декларации прав человека – 10 декабря отмечается Международный день прав человека

Весь мир 10 декабря отмечает Международный день прав человека. Госсекретарь США Джон Керри в специальном заявлении отметил, что США продолжат продвигать права человека во всем мире.

«Всеобщая декларация прав человека содержит обещание надежды для гражданских лиц, оказавшихся под перекрестным огнем конфликта, граждан, которые борются против репрессивных правительств, семей, которых оказались изгнанными из своих домов и перемещенными в результате конфликта, а также работников, которых эксплуатируют ради выгоды других», – отметил Керри.

Госсекретарь США высказался в поддержку правозащитников и тех, кто добивается соблюдения прав человека. «Мы солидарны с теми, кто работает над тем, чтобы обеспечить более светлое будущее, заявляем о приверженности защите их неотъемлемых прав человека в стремлении к свободе, справедливости и миру».

«Сегодня и впредь Соединенные Штаты продолжат призывать все народы соблюдать принципы свободы, демократии, свободы выражения мнений, а также равную защиту в соответствии с законом, без различия по признаку расы, вероисповедания, сексуальной ориентации, политических убеждений или веры», – подчеркнул Керри.

Ввиду того, что неуважение основных прав человека по-прежнему широко распространено во многих странах мира, ООН призывает всех встать на защиту всеобщих прав.

«Время для этого – сейчас. Мы, народы, должны встать за свои права. И вместе мы можем встать за большую человечность», – говорится в заявлении ООН.

«Защита прав человека в интересах всех. Уважение прав человека укрепляет благосостояние каждого человека, стабильность каждого общества и гармонию нашего взаимосвязанного мира», – заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Пришло время каждому встать за права человека. Не бывает незначительных шагов: где бы вы ни находились, вы можете сделать мир лучше. Давайте вместе встанем за большую человечность», – заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн.

Соединенные Штаты и Европейский союз обратились к Китаю с призывом освободить политических заключенных, в том числе лауреата Нобелевской премии мира и демократического активиста Лю Сяобо, который находится в тюрьме с 2008 года. США и ЕС отмечают ухудшение ситуации с правами человека в Китае, где в прошлом году были задержаны сотни адвокатов и активистов.

«Я по-прежнему крайне обеспокоен продолжающимся задержанием китайских адвокатов, – сказал Макс Бокус, посол США в Китае. – Обращение Китая с этими адвокатами и активистами ставит под сомнение его приверженность верховенству права».

В заявлении ЕС говорится: «Мы призываем Китай немедленно освободить любого человека, который был задержан ... за попытку осуществления, защиты или продвижения своих собственных прав и прав других людей».

Альянс защиты свободы (ADF), консервативная группа, продвигающая про-христианские ценности, призывает к защите преследуемых на Ближнем Востоке, особенно христиан.

Международный день прав человека отмечается 10 декабря – в день, когда в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, ставшую краеугольным документом, излагающим базовые международные нормы в области прав человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG