Линки доступности

Главный лозунг съезда: требуем соблюдения Конституции Российской Федерации

МОСКВА – Основные угрозы и негативные тенденции в сфере прав человека, а также участившиеся нарушения основных положений Конституции РФ настроены обсудить участники Всероссийского съезда в защиту прав человека. Съезд пройдет в московской гостинице «Космос», начав свою работу в воскресенье 26 ноября и завершив ее на следующий день.

Съезд созван по решению Правозащитного Совета России. В оргкомитет мероприятия вошли руководители наиболее известных правозащитных организаций: Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Валерий Борщев (все - МХГ), Лев Пономарев («За права человека»), Светлана Ганнушкина («Гражданское содействие»), Александр Черкасов (ПЦ «Мемориал»), Наталья Таубина («Общественный вердикт»), Григорий Мельконьянц и Лилия Шибанова (оба - «Голос»), Сергей Кривенко («Гражданин и армия»).

В повестку дня включены следующие вопросы: нарушения прав человека правоохранительными органами, насилие и пытки, давление на независимые СМИ, цензура и государственная пропаганда, воспрепятствование свободе выражения мнений, массовые нарушения социальных и трудовых прав граждан, отсутствие эффективной судебной защиты.

По информации оргкомитета, на съезд съедутся правозащитники из разных регионов России. В работе форума примут участие гражданские активисты и общественные деятели, журналисты, ученые, члены Совета по правам человека, представители интеллигенции, а также инициативные группы граждан, отстаивающие свои права: профсоюзные деятели, квартирные дольщики и очередники, борцы за общежития, пострадавшие из-за валютной ипотеки лица, кубанские фермеры, дальнобойщики, несправедливо осужденные и их родственники.

Один из организаторов мероприятия, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что предлагал коллегам-правозащитникам назвать съезд чрезвычайным, но потом решили не акцентировать на этом внимание. По его словам, это всего лишь второй подобный съезд в истории страны.

«Первый прошел в январе 2001 года, и именовался он Всероссийским чрезвычайным съездом в защиту прав человек, - напомнил он. - Потому что Владимир Путин пришел к власти, и шла война в Чечне. Тогда на съезде была предсказана катастрофа, к которой неминуемо катилась Россия в результате того, что к власти пришли сотрудники спецслужб. Мы уже в то время это понимали, хотя до многих, в том числе либералов, еще не дошла суть происходящего, и на президентских выборах они поддержали Путина».

По оценке Льва Пономарева, российские граждане уже давно живут фактически в чрезвычайной обстановке, в условиях, когда шаг за шагом ликвидируются остатки завоеваний демократии.

«Поэтому мы считаем крайне актуальным проведение сейчас этого съезда, чтобы зафиксировать тревожную ситуацию в области прав человека, потребовать от власти прекращения репрессий, консолидировать правозащитное и гражданское сообщество для защиты конституционных норм, - добавил он. - Фактически мы сегодня находимся ситуации, очень близкой к той, в которой находились советские диссиденты».

Главный лозунг, под которым будет идти съезд: требуем соблюдения Конституции Российской Федерации, подчеркнул исполнительный директор движения «За права человека».

Также он отнес к позитивным факторам то, то во всех панелях съезда будут работать члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте.

«Считаю важным шагом, что у наших коллег из СПЧ, где есть и наши оппоненты, появляется возможность более тесно взаимодействовать с правозащитным и гражданским обществом России на этой площадке», - резюмировал Лев Пономарев.

Кроме того, он выразил надежду, что нынешний съезд - лишь первый шаг в совместной работе по требованию к власти исполнять конституцию, и союз правозащитников продолжит свою работу дальше в виде рабочих групп по конкретным направлениям.

Участники и гости съезда намерены выработать совместный план реагирования гражданского общества на существующие вызовы и угрозы, что должно найти отражение в итоговой резолюции форума.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG