Линки доступности

Помпео: присутствие Huawei в Венгрии осложняет партнерство с США


Майк Помпео

По словам госсекретаря, США хотят убедиться, что в Будапеште понимают риски, связанные с использованием оборудования китайской компании

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Майк Помпео предупредил Венгрию, что присутствие китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei в этой стране осложняет партнерские отношения Будапешта и Вашингтона.

Глава американской дипломатии в понедельник прибыл в Будапешт, ставший первой остановкой в его европейском турне. Huawei сделал Венгрию своим европейским хабом, где компания сможет создавать сети мобильной связи пятого поколения.

«Если это оборудование будет размещаться в местах, где находятся важные американские системы, нам будет сложнее налаживать партнерские связи. Мы хотим удостовериться, что они понимают возможности и риски, связанные с использованием этого оборудования», – сказал Помпео.

Отметив, что суверенные страны, такие как Венгрия, «будут принимать самостоятельные решения», Помпео подчеркнул, что Вашингтон должен поделиться информацией о потенциальных рисках, связанных с Huawei, со своими союзниками по НАТО.

Американские официальные лица выражают все большую обеспокоенность экспансией Huawei в Европе, особенно в странах НАТО, где, по мнению Вашингтона, китайская компания представляет значительную угрозу информационной безопасности.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто Помпео сказал, что в беседе с коллегой затронул тему «опасности, связанной с получением Китаем плацдарма в Венгрии».

Однако кампания США по оказанию давления, направленная против Huawei сталкивается с проблемами. Венгрия сообщила, что не планирует пересматривать решение о заключении контракта с Huawei на строительство сетей нового поколения 5G.

Многие в Китае считают, что опасения правительства США по поводу Huawei по крайней мере частично объясняются попытками помочь американским компаниями лучше конкурировать с иностранными соперниками. Но американские власти с этим не согласны.

«Мне это сильно напоминает отражение в зеркале, – заявил помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд в интервью "Голосу Америки". – Китайское правительство было настолько грандиозно в своих амбициях, что занималось именно этим, когда речь шла о китайских компаниях».

Форд указал на многочисленные сообщения, появившиеся в последние годы, в которых поддерживаемые правительством китайские хакеры обвинялись в похищении корпоративных секретов и финансовых данных.

«Кража интеллектуальной собственности с использованием кибернетических средств, например, стала печально известной во всем мире. Но китайское правительство занималось этим очень систематически, чтобы помочь своим ведущим отраслям в отдельных секторах получить преимущество», – добавил Форд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG