Линки доступности

Разведсообщество США работает в режиме повышенной бдительности после ликвидации аль-Багдади


Лидер ИГ был ликвидирован в результате операции американских сил на северо-западе Сирии

Министерство внутренней безопасности США работает в режиме «повышенной бдительности» после ликвидации лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, однако издавать предупреждение о террористической угрозе не планируется, если не появится конкретная и достоверная информация о наличии такой угрозы.

«Наша позиция в плане обеспечения безопасности будет оставаться гибкой. Мы будем и дальше действовать и реагировать, подстраиваясь к постоянно меняющемуся ландшафту угроз», – заявили в ведомстве на следующий день после того, как президент Дональд Трамп сообщил, что американские силы специального назначения на северо-западе Сирии успешно выследили и ликвидировали аль-Багдади.

«Прошлой ночью Соединенные Штаты совершили правосудие над террористическим лидером номер один в мире», – заявил президент, выступая в Белом доме. По словам Трампа, аль-Багдади пытался скрыться по подземному ходу, где привел в действие пояс смертника и погиб вместе с тремя своими детьми.

«Ни один американский военнослужащий не погиб в ходе операции», – отметил Трамп. Он добавил, что убито и задержано много боевиков аль-Багдади.

По словам Трампа, аль-Багдади умер «как трус» и «как собака». Он сказал, что через 15 минут после его смерти тест ДНК дал положительный результат.

В понедельник Трамп заявил, что рассматривает вопрос об обнародовании фрагментов видеосъемки операции. “Мы думаем об этом, может быть, мы (обнародуем это), сказал президент.

По словам Сирийских демократических сил, в ходе операции также погибли официальный представитель ИГ и «правая рука» аль-Багдади, Абу Хасан аль-Муджахир. Власти США пока не подтвердили информацию о смерти последнего.

Как рассказал «Голосу Америки» представитель властей США, операция была организована с базы в Ираке. Трамп заявил, что в операции было задействовано восемь вертолетов, которые добирались до места чуть более часа.

По словам президента, большую группу американских военнослужащих также поддерживали многочисленные корабли и самолеты.

Трамп добавил, что России не было известно о характере миссии, однако она позволила вертолетам пролететь над подконтрольными ей районами Сирии.

Трамп также выразил признательность Турции, России и Ираку за содействие и поблагодарил сирийских курдов за предоставление полезной информации.

Первые сообщения о гибели лидера ИГ были встречены с долей скептицизма, поскольку ранее СМИ уже неоднократно ошибочно сообщали о смерти аль-Багдади.

В 2016 году США предложили награду в 25 миллионов долларов за информацию, которая помогла бы привлечь Багдади к ответственности. Был только один другой человек, лидер «Аль-Кайды» Айман аль-Завахири, за которого предлагали столь высокую награду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG