Линки доступности

Россия несет ответственность за происходящее в Сирии


Башар Асад и Владимир Путин

Правозащитники осуждают пособничество Москвы преступлениям режима Асада

МОСКВА – Участие России в сирийском конфликте на стороне режима Асада разрушительно влияет на репутацию Москвы во всем мире. В результате неконтролируемых действий правительственных войск Сирии, применения ими варварских видов оружия, включая химическое, страдает, прежде всего, и в большей степени мирное население, в том числе дети. Мировая общественность не может мириться с продолжением подобной преступной практики и должна положить ей конец.

Об этом говорили заместитель директора международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch - HRW) по Средней Азии и Северной Африке Лама Факих (Lama Fakih) и исследователь HRW по Сирии Сара Кайяли (Sara Kayyali), выступая накануне в московском офисе правозащитного центра «Мемориал» с докладом «Роль России в Сирии: взгляд изнутри и дальнейшие шаги».

Докладчики, в частности, отметили, что с началом российской военной операции в Сирии в 2015 году баланс сил значительно изменился в пользу официального Дамаска, правительство вернуло под свой контроль часть утраченных территорий, однако страдания мирного населения от этого не уменьшились. Сирийцы по-прежнему терпят тяжелые лишения, их человеческие права зачастую не ставятся ни в грош, причем обеими сторонами конфликта.

Лама Факих подробно остановилась на трансформации репрессивного аппарата режима Асада по мере разрастания внутреннего конфликта и ухудшении общего положения дел с правами человека в стране и в связи с интернационализацией противостояния, вовлечения в него все новых и новых сил.

«По мере эскалации событий мы отмечали все большее число внесудебных убийств, задержаний, сопровождавшихся пытками, – подчеркнула она. – Это были не изолированные действия, как мы установили, а систематические, осуществляемые по приказу правительства. По данным, приведенным в обнародованном нами докладе «Архипелаг пыток», за годы конфликта более 60 тысяч людей было незаконно задержано, они содержались в неволе годами, повергались пыткам, в том числе сексуальному насилию».

По словам представителя Human Rights Watch, нарушения со стороны правительства постоянно нарастали, подвергались бомбардировкам больницы и рынки, войска Асада использовало запрещенное международными конвенциями оружие, включая химоружия, тем не менее, Россия выступила на стороне режима и продолжает его всемерно поддерживать.

«Но роль России не сводится только к участию в военной операции, она гораздо шире, подчеркнула правозащитница. – Это и поставки оружия, и поддержка Асада в ООН. Россия 11 раз использовала право вето в Совбезе ООН, в последний раз – чтобы не возобновлялось совместное расследование по использованию химоружия в Сирии. Военное участие в конфликте дорого стоит как народу России, так, и в особенности, мирному сирийскому населению. Сотни людей погибли в результате применения запрещенных кластерных боеприпасов и зажигательного оружия, поставляемого из России и при ее содействии».

По мнению Ламы Факих, Россия стремится к тому, чтобы ее союзники в Сирии достигли военной победы любой ценой, что ведет к ужасным последствиям для гражданских лиц.

В свою очередь, исследователь HRW по Сирии Сара Кайяли отметила, что территориальные приобретения режима Асада, ставшие возможными при поддержке России, сопровождались огромными человеческими потерями и инфраструктурными разрушениями.

«По данным Всемирного банка, в стране уничтожено около половины недвижимости, на восстановление Сирии потребуется огромная сумма (от 150 до 180 млрд долларов – В.В.), – добавила она. Около полумиллиона человек погибло. Число беженцев и перемешенных лиц внутри страны перевалило за десять миллионов. При этом судьбы многих неизвестны, а сирийское общество крайне разобщено».

По оценке исследователя HRW, все это создает огромные барьеры на пути нормализации ситуации в Сирии, поэтому не видно доноров, готовых подключиться к процессу экономического восстановления страны.

«В этой обстановке России нужно для начала вернуть доверие пострадавших лиц. Необходимо добиться неотвратимости ответственности за совершенные преступления и нарушения прав человека. Ведь Россия фактически прикрывает правительство Асада. Ей не стоит использовать свое право вето (в Совбезе ООН), чтобы защитить режим, совершающий военные преступления, и надо добиться полного прекращения использования кластерных и зажигательных бомб, не говоря уж о химическом оружие», - резюмировала Сара Кайяли.

Как ей представляется, Москва с учетом своего влияния на Башара Асада вправе потребовать от правительства Сирии прекратить нарушать основные права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG